Мы продолжаем публиковать ответы издателей на опрос «Читаем вместе» по итогам этого года.

Борух Горин, генеральный директор ИД «Книжники» отвечает на вопросы «Читаем вместе» («Читаем вместе», декабрь 2020)

1. Раньше считалось, что самым большим спросом пользуются детективы, фэнтези и любовные романы (это мировая статистика). Но у нас в какой-то момент на первый план, в том числе и по интересу читателей, вышел жанр нон-фикшн. Как вы думаете, почему так произошло?
2. Какими новинками вы завершаете этот год?
3. 2020-й стал самым сложным для издателей, и не только для них. Как вы его пережили, каковы потери?
4. Каков главный вывод, который вы сделали для себя после кризиса из-за пандемии коронавируса?
5. Главное событие этого года в жанре нон-фикшн, по вашему мнению?
6. Когда, по вашим прогнозам, ситуация в книжной отрасли нормализуется и что для этого нужно предпринять?

 

ОТВЕТЫ

  1. Коротко говоря, у людей нет времени на книги. Вторая причина в том, что они теряют доверие к художественной литературе: современная жизни настолько сместилась от реальности в информационное пространство, что она сама – своего рода «фикшн», а в книгах теперь ищут более прагматичную основу. К этому можно добавить, что качество современной художественной литературы – вещь спорная, в то время как информацию, предлагаемую нон-фикшн, можно и проверить, и использовать на практике. Тот же личностный рост – понятие вполне утилитарное сейчас.
  2. У нас, как обычно, очень разнообразный набор новинок. Это монография Зельмы Штерн «Придворный еврей» о службе евреев при дворах европейских монархов, и оригинальный «документальный роман» Артема Рудницкого «Верхом на тигре» о предвоенной дипломатической «кухне», и первый выпуск детского мирового бестселлера Янеца Леви «Приключения Дяди Лёвы», и новый ироничный роман знаменитого американца Натана Ингландера «Кадиш.com», и  чудесная детская книжка легендарного еврейского поэта Овсея Дриза «Хеломские мудрецы» в переводе с идиша Генриха Сапгира и с иллюстрациями замечательного художника Виктора Пивоварова, и «Безродные шпионы» журналиста Матти Фридмана о первых шагах легендарной израильской разведки Моссад.
  1. Был сильный спад в начале года, когда на людей обрушился шок «первой волны» эпидемии. Затем неожиданно оказалось, что наши книги нужны читателям не меньше, а больше прежнего. Было даже такое впечатление, что новый вирус как будто перепрограммировал людей. Не только частные покупатели переключились на онлайн покупки книг, и число таких покупок ощутимо возросло. Но появились организации, меценаты, которые развернули программы массовой закупки литературы для поддержки людей, оторванных от привычного социального общения и образования. Эти программы очень помогли нам продержаться и сейчас, осенью, мы планируем продолжать подготовку и выпуск новых изданий.
  2. Вывод о том, что наши читатели гораздо ближе, чем кажется. Вне зависимости от того, могут они прийти в издательство или в другой книжный магазин или не имеют возможности даже оказаться с нами в одной стране.
  3. Конечно, нельзя объять необъятное, даже в одном жанре, но могу вспомнить событие начала года: рад, что презентацию этой книги автор провел в зале нашего издательства, и это как раз о необъятном – «Словарь библейского иврита» Андрея Графова воочию показывает, что российская библеистика, не только существует, а еще и не стоит на месте.
  4. Нормализуется, когда нормализуется наша жизнь, а это сейчас предсказать невозможно. Разумеется, издательства, как и другие важные и страдающие сейчас области культуры и экономики, рассчитывают на помощь государства. Эта помощь потихоньку существует, но хотелось бы, чтобы она была намного более интенсивной. Со своей стороны, будем усиливать связь с нашими читателями вопреки всем социальным дистанциям и временным трудностям.