Поздравляем издательство МИФ с 17-летием!

«Читаем вместе», июль 2022
Интервью: Сергей Вересков

В июне издательство МИФ отметило свое 17-летие — серьезный возраст для современной России. За эти годы в МИФе вышло более 4000 книг, от изданий по саморазвитию до громких художественных бестселлеров. Мы решили поговорить с сотрудниками МИФа о настоящем и узнать, как книжная отрасль чувствует себя в новых условиях, что читают сотрудники редакции и на какие новинки стоит обратить внимание книголюбам.

Сергей Вересков. Любой разговор о книжной индустрии сейчас начинается примерно с одного и того же вопроса: как вы себя чувствуете в новых условиях, что изменилось в вашей работе за последние месяцы, а что — нет?
Дмитрий Утробин, партнер и содиректор. Как и у всех, добавилось неопределенности, сократился горизонт планирования. Мы пересматриваем наш портфель и тиражи, какие-то темы стали менее актуальны (например, инвестиции), а какие-то наоборот. Так, тираж книги «Выбор» — жизнеутверждающая и исцеляющая история женщины, пережившей Аушвиц и ставшей терапевтом — мы увеличили в этом году в два раза. Мы пересматриваем материалы, с которыми работаем, ищем замену импортным. Большую тревогу вызывает рост стоимости цветной печати, что особенно отразится на себестоимости детских и творческих книг, комиксов. А в том, что не изменилось — мы хотим выпустить столько новых книг, сколько и планировали в начале 2022.

С.В. В МИФе всегда выходило много зарубежных книг — и нон-фикшн, и художественной литературы. Как сейчас обстоят дела с правами, получается ли заключать новые контракты?
Мария Шакура, руководитель отдела прав. Международная индустрия книгоиздания — достаточно тесное сообщество, и многие из наших партнеров работают с нами со дня основания МИФа. У нас были и остаются теплые отношения с представителями зарубежных правообладателей. Однако, к сожалению, решения крупных издательских корпораций о приостановке сотрудничества не оставляют им выбора, и основная наша боль — это новые контракты и продление договоров. Такие издатели, как Penguin Random House, Hachette UK, Brockman, Simon&Schuster и другие сейчас не готовы рассматривать новые заявки и подписывать лицензионные соглашения, хотя уже заключенные контракты остаются в силе и в подавляющем большинстве случаев об их расторжении речь не идет.
Среди зарубежных правообладателей нет единой позиции, поэтому мы, хотя и ограничены в возможностях сотрудничества, все равно продолжаем заключать контракты с другими иностранными издательствами и агентствами. Около 20% проектов нам пришлось поставить на паузу, но мы постоянно поддерживаем контакты с этими правообладателями и обе стороны ожидают, что в определенный момент сотрудничество снова станет возможным, и мы вернемся к заключению этих договоров.

С.В. Расскажите, что у вас сейчас пользуется наибольшим читательским спросом. Книги какого жанра, какого направления?
Анна Неплюева, руководитель редакционной группы «Художественная литература». В художественной литературе сохраняются тренды на Young Adult, всевозможное фэнтези, темные академии, «кози крайм» (уютные триллеры и детективы), романтику. В остросюжетной литературе популярны психологические триллеры. Тема ментальных заболеваний, различных психологических отклонений, безумия – особенно заметный тренд в триллерах, где появилось много персонажей-социопатов. Некоторые тренды за последние месяцы усилились: повысился спрос на feel good, он же up-lit fiction — добрые, жизнеутверждающие истории с юмором и хэппи-эндом, оставляющие светлое чувство после прочтения. Это логично — многим сейчас не хватает светлых эмоций, радости и чувства безопасности, и люди находят эту безопасную среду, островок радости в книгах.
Ушла из нашего фокуса литература ужасов (впрочем, сильного тренда на хорроры не было и ранее), излишне «жесткие» триллеры, боевики, слишком сентиментальные и депрессивные истории. В целом, отбор книг стал более осторожным, мы стараемся избегать тем, которые могут стать триггерами. В YA уже какое-то время назад вернулись и стали ультрамодными такие тренды прошлого, как вампиры, школы магии, антиутопии в духе «Голодных игр», истории про фантастических зверей и монстров, по-прежнему интересны всевозможные сказочные ретеллинги и переосмысления древнегреческих мифов. Из наших локальных трендов — фэнтези со славянскими мотивами.
Анна Сиваева, руководитель редакционной группы «Комиксы». В комиксах, как и в художке, также сохраняются тренды на Young Adult всевозможных жанров: от романов до фэнтези. Кроме того, огромный интерес читатели проявляют к азиатским комиксам: манге, манхве, маньхуа. В последние годы этот сегмент растет больше всего. Сейчас мы активно набираем в свой портфель маньхуа и манхву и в ближайшее время некоторые тайтлы уже выпустим… Хотим также издавать и мангу, но в нынешних условиях большинство правообладателей пока временно приостановили новые сделки.
Светлана Мотылькова, руководитель редакционной группы «Психология и саморазвитие». Сейчас очень популярны качественные книги от экспертных авторов, которые помогают лучше узнать себя, проработать травмы прошлого, наладить отношения с окружающими и собой, услышать свои истинные желания (а не навязанные извне) и благодаря этому победить негативные психологические установки, обрести внутреннюю гармонию и принять себя. Фокус направлен на человека как на личность, акцент делается на внутренних ресурсах и на внутренней свободе, которую у нас никто не отнимет, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. А вот книги по саморазвитию и мотивации, авторы которых рассказывают о том, как развивать себя во что бы то ни стало, чтобы больше успевать, утратили свою актуальность.

С.В. Уже несколько лет у вас существует полноценная редакция взрослой художественной литературы. Расскажите, устаканилась ли концепция редакции, изменилось ли как-то ее видение за все это время?
Анна Неплюева, руководитель редакционной группы «Художественная литература». Да, до 2021 года в МИФе сегмент художественной литературы был представлен только интеллектуальной прозой и так называемыми «романами взросления». В прошлом году мы расширили наш ассортимент коммерческой жанровой литературой, а в марте 2022 года перезапустили направление Young Adult с громкого международного бестселлера Сиран Джей Чжао «Железная вдова». Сейчас мы снимаем первые результаты перезапуска прозы, и пока наши перспективы развития в этом направлении выглядят весьма позитивно. Что касается конкретных жанров и тем, я думаю, что 2022 год для нас есть и будет скорее экспериментальным, но мы уже наметили для себя основные векторы дальнейшей работы.

С.В. Кстати, к разговору о зарубежных правах — в новой ситуации вы не планируете издавать российскую прозу?
Анна Неплюева. Не только планируем, но уже издаем: первый роман от русскоязычных авторов Арины Цимеринг и Оксаны Багрий «Правила выживания в Джакарте» вышел весной и собрал десятки восторженных отзывов. А прямо сейчас развозят по магазинам молодежный роман Натальи Способиной «Многогранники» и фэнтези Кристины Робер «Полусолнце». До конца года у нас запланировано еще около десяти книг от русскоязычных авторов, и мы продолжаем искать и открывать новые имена. Недавно мы запустили совместный бессрочный конкурс с пабликом «Чердак с историями», так что если у вас есть рукопись Young Adult или New Adult или классная идея, можно прислать материалы на нашу почту mif.cherdak@yandex.ru.
Русскоязычная проза была одним из наших фокусов на 2022-2023 гг., так что здесь не случилось никакой резкой смены ориентиров, движемся согласно стратегии.
Анна Сиваева. Мы будем издавать и русскоязычных комиксистов. Например, руманга «Дэмон» (Кио-Кио), вебтун «Ты мой» (Джо Котляр), комикс «Я — авейра» (Chaki), а также комикс «Как стать ведьмой» от Александры Дормидонтовой. Надеемся, что совсем скоро этот список пополнят еще несколько замечательных авторов (скрестили пальцы).
Сейчас мы активно ищем новых русскоязычных авторов комиксов, поэтому если вы таких знаете, то присылайте нам свои рекомендации.

С.В. Какие направления для развития вы вообще считаете сегодня перспективными?
Ольга Архипова, руководитель отдела управления продуктом. В нон-фикшн литературе стабильным остается направление книг по психологии, личному развитию, также наблюдаем интерес к области так называемой современной магии или проектов, которые помогают различными способами погружаться в свой внутренний мир: карты Таро, метафорические карты и направления духовного и личностного самопознания.
Анна Неплюева. В художественной литературе сейчас лучше всего себя чувствует подростковая и молодежная проза, Young Adult. Неудивительно, что все больше издательств запускают у себя это направление. Скорее всего, именно YA — как переводной, так и русскоязычный — станет нашим главным фокусом в обозримом будущем. Из новых перспективных направлений могу выделить сегмент фанфикшн. Если вы написали фанфик, который стал популярным, и вы готовы его перерабатывать в оригинальное произведение, — смело отправляйте в издательства, наверняка его с радостью рассмотрят.

С.В. Как вы сами для себя сейчас формулируете миссию издательства и миссию вообще людей, занятых литературой?
Юлия Баяндина, партнер и содиректор. Мир книг всегда существовал на перекрестке знамений, знаний и чувств, это мир немыслимо благородный, нежный и хрупкий. Чтобы ощутить его, достаточно открывая книгу — открыть и сердце, и почувствовать, что все мы — частицы человечества. Книги — пространство, где мы обретаем самое ценное — голос своего сердца. Мир, где мы ощущаем импульс и внутренний зов. Читая, мы можем понять, какой путь нам нужен и пройти по нему рядом с теми, кто близок по духу. Книги — та тропа, что доступна нам и в искрящейся радости, и в глубочайшем горе, и в страшном смятении. Книги — пространство, которое помогает человечеству оставаться человечным и сохранить этот мир живым. И если кратко, то в этом и есть наша миссия, как людей, работающих со Словом.
В июне МИФу исполняется 17 лет, и если говорить о будущем, то только строкой аргентинского поэта Роберто Хуарроса: «Не иметь иных целей, кроме открытых ладоней». И добавить «и книг, которые будут изданы, будут прочитаны и будут услышаны».