– Может быть, Вы помните, какая из названных Вами книг оставила в детской душе наиболее яркое впечатление?

– Одну выбрать не смогу. Я очень любил уже названную «Борьбу за огонь» Рони-старшего, перечитал всего Жюля Верна, и особенно мне нравился «Пятнадцатилетний капитан» и «Таинственный остров», запомнился «Всадник без головы» Майн Рида, «Белый клык» Джека Лондона и, конечно, «Остров сокровищ» Стивенсона. Эти книги я и прочитал первыми, и потом в течение жизни к ним не раз возвращался.

– Вы уже упомянули о том, что родители много читали Вам вслух. Вы сами их просили об этом или это была семейная традиция?

– Мое детство прошло среди книг. В основном мне читала мама и на ночь, и просто в любую свободную минуту. После того, как мы съехались с бабушкой, мне много читала она. Бабушка, хотя и не имела законченного образования, очень любила книги и много читала, а потому прививала любовь к книге и мне. А еще мы с бабушкой часто играли в шахматы (именно она обучила меня этой игре).

– А какие книги Вы предпочитаете иметь дома сегодня?

– У меня скопилась большая и разнообразная библиотека. А из того, что читаю, в первую очередь надо назвать мемуарную литературу. Я люблю читать мемуары наших соотечественников, часто мне приходится делать это по работе, но люблю почитать и для души.

– А как Вы считаете, в современном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Я боюсь, что, в конце концов, мы к этому придем, а бумажная книга останется такой «штучкой», артефактом, раритетом, рассчитанным на любителя, гурмана. Хотя мне и грустно об этом думать, но я считаю, что такое развитие событий неизбежно.

– Это произойдет достаточно быстро или какой-то период времени у бумажной книги еще есть?

– Одно-два поколения решат эту проблему окончательно.

– А Вы сами сейчас читаете больше с бумажного носителя или с электронного?

– Я читаю только классические бумажные книги просто потому, что не очень на «ты» с компьютером, для того чтобы получать удовольствие от чтения с экрана.

– Сегодня много говорят о том, что дети стали мало читать, причем неважно, с какого носителя – бумажного или электронного. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы подружить ребенка с книгой?

– Приучать к чтению, заинтересовывать им. Другого пока никто еще не придумал. Тем более что сегодня у ребенка столько отвлекающих и привлекающих факторов, столько соблазнов в плане развлечений, что, чтобы приучить его читать, нужно, чтобы он осознал: чтение – не работа, а удовольствие, причем удовольствие, выражаясь языком современных подростков, классное и прикольное. Но для этого должно сложиться воедино несколько факторов. Во-первых, чтобы ребенок умел хорошо и быстро читать, а сам процесс чтения не был для него тяжелым. Во-вторых, нужно, что называется, «попасть» с книгами, то есть дать ему такие книги, которые его заинтересуют, увлекут. Но самое главное, у того, кто будет предлагать ребенку книги, должна быть голова на плечах и четкая задача – подружить маленького читателя с книгой.

– Вы думаете – это задача родителей или, может быть, учителей, библиотекарей?

– Конечно, она в первую очередь ложится на плечи родителей. Потому что, если ребенка не интересуют книги, в библиотеку он не пойдет, а значит, библиотекарь тут вовсе ни при чем. А школьный учитель, который возьмется руководить детским чтением, должен быть очень талантливым или даже гениальным. Таких, к сожалению, немного. Я думаю, что ребенка к чему-либо приучать (не обязательно к чтению) должны только родители, поскольку главная ответственность за воспитание маленького человека, конечно, ложится на них. А отношение к книге должно сложиться в период осознания того, «что такое хорошо и что такое плохо», то есть еще до знакомства с первым учителем. Потом будет поздно.

– Как Вы считаете, может ли помочь в решении проблемы чтения экранизация литературных произведений?

– Если экранизация удачна – то, безусловно, может. Известно, например, что после удачной экранизации романа Достоевского «Идиот» народ потянулся в библиотеки за этим и другими романами Федора Михайловича. Это особенно срабатывает при экранизации классики, которая у молодежи обычно ассоциируется со скучными школьными уроками. Просмотр же хорошего фильма вполне может изменить устоявшееся восприятие книги и автора.

– Была ли в Вашей жизни какая-либо интересная история, связанная с книгой или чтением?

– В школьные годы я был лодырем. Домашние задания мог делать часами (особенно по алгебре). Но родители тогда даже не догадывались, что под учебником у меня всегда лежала художественная книжка, а потому были довольны – ребенок занимается. На следующий день я шел в школу и получал тройку. Родители в недоумении – почему после четырех часов, посвященных сидению над задачками, я приношу такие слабые оценки. Им было невдомек, что все дело в книге, как сейчас помню, это была повесть Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары».