Актер, теле- и радиоведущий, музыкант Оскар Кучера недавно выступил в новом качестве – как автор кулинарной книги. По словам самого Оскара, готовить он любил с детства: часто придумывал рецепты соусов и салатов, а потом удивлялся, что придуманное им не является ноу-хау, потому что впервые продукты подобным образом скомпоновал какой-нибудь знаменитый повар сто лет назад. Но Оскар не расстраивался и продолжал свои кулинарные эксперименты, постепенно расширяя кухонное пространство – на даче даже было выстроена отдельно стоящая кухня с коптильней и тандыром… А совсем недавно Оскар Кучера выпустил книгу «Просто вкусная еда! Автостопом по кулинарии. Эпизод I». С вопроса о том, действительно ли талантливый человек талантлив во всем, началась встреча Кучеры с читателями в Литературном кафе «Московского Дома Книги».

– По-разному бывает. Про себя могу сказать, что очень люблю то, чем занимаюсь, стараюсь все делать от души, а уж насколько хорошо получается, не мне судить…

– Что подтолкнуло Вас к работе над книгой?
– Однажды меня пригласили на кастинг в программу «Кулинарный поединок». Претендентов на роль ведущего было около двадцати человек, но я, наверное, хотел им быть больше всех. «Купил» я тех, кто нас отбирал, видимо, своим умением быстро и профессионально нарезать овощи и фрукты. Я предложил редакторам вместе что-то приготовить, посмотрел, как они нарезают лук, а потом отобрал у них нож и сделал это сам. После этого вопросов о том, кто станет новым ведущим этой телепрограммы, не было. Мое сотрудничество с телеканалом «НТВ» продолжалось четыре года. Это было очень плодотворное время, потому что у меня была возможность знакомиться с самыми разными поварами, видеть, что они готовят, и записывать их рецепты. Потом многие из этих блюд я пробовал приготовить дома.
Несколько лет назад издательство «Эксмо» предложило мне собрать мои записи под одной обложкой. Я с радостью согласился, даже загорелся, но… были бесконечные фильмы, шоу, программы, которые полностью поглощали мое время. Это длилось два года, а потом я все же заставил себя сесть за стол и доделать книгу. На самом деле, сейчас написать кулинарную книгу проще простого. Все есть в Интернете: выбираете понравившиеся рецепты, если хотите, добавляете что-то от себя, пишете какие-то комментарии (можете даже этого не делать) – и книга готова. Я же все рецепты, которые есть в этой книге, проверил лично, я за них отвечаю. Все мои блюда приготовлены из самых простых и доступных продуктов. Правда, в предисловии к книге я пишу, что главное в готовке – это все делать с душой, в таком случае, даже если вы чуть пересолите блюдо или переперчите его, не дожарите или переварите, – это все равно будет вкусно.

– Все ли записанные Вами в тетрадочку рецепты вошли в эту книгу?
– Боже упаси! Вошла одна тридцатая часть, наверное! Но на книге написано «Эпизод I». Значит, будет продолжение. Кроме того, эта книга очень удобного для использования на кухне формата. Ее можно открыть на рабочем столе и, глядя на нужную страницу, готовить.

– Жалко будет запятнать, мало ли чем капнешь!
– Пятнайте, пожалуйста! Она только цену от этого приобретет. Ваши пятна – это ваш опыт!

– Кому в первую очередь Вы адресуете свою книгу?
– Думаю, что она будет особенно полезна тем людям, кто еще только хочет попробовать себя в приготовлении пищи. Многие ведь, на самом деле, просто боятся вставать к плите, тем более, когда они берут книги, а там написано: «Возьмите 132 грамма муки» или «65 граммов чернослива». Сколько это? Надо за весами бежать? У меня на кухне нет весов, я пишу просто: «Возьмите три столовые с горкой ложки муки» или «три штуки чернослива с косточками». Так же проще!

– Это Ваша первая книга или уже выходили другие? У Вас есть литературный опыт?
– Литературного опыта у меня много, пишу я давно, но никогда ничего не публиковал. Это первая моя вышедшая печатная книга.

– А почему ничего не публикуете?
– Тут такая история. Изначально я поступил в театральный институт, окончил его и поступил в театр. Там платили мало, а я рано женился, нужно было зарабатывать деньги для семьи, и тут появилась возможность поработать на радио. Я согласился, и так получилось, что благодаря радио моя фамилия стала известной. Потом я прошел кастинг на музыкальном телеканале (все это время я продолжал служить в театре). Так я стал телеведущим (нас тогда еще начали называть ви-джеями). Но когда я начал активно сниматься, многие удивлялись, почему это ви-джей играет в кино? Мало кто вспоминал тогда, что моя основная профессия – актер. Именно поэтому мне очень не хотелось, чтобы кто-нибудь сказал: «Кучера еще и книжки пишет?» На самом деле, я много пишу и давно… У меня написано много стихов, песен, есть детские сказки (что немудрено, ведь я – многодетный папа). Пока новые публикации не планирую, но хотел бы, чтобы такая возможность у меня когда-нибудь появилась. Хотя буквально 15 минут назад мне поступило предложение выпустить детскую книгу, но я еще его не обдумывал.

– Вы когда-нибудь придерживались диеты? И должна ли вкусная еда обязательно быть полезной?
– Еде должна быть вкусной. Но диета – это, конечно, очень важно. Даже сейчас я стараюсь ее придерживаться, потому что за новогодние праздники слегка поправился. Уверен, что хорошая диета – это во всем придерживаться меры, не перебирать, но и голодом себя морить не стоит. А главное, надо прислушиваться к своему организму.

– Кто же все-таки должен быть главным на кухне – женщина или мужчина? Или в наше время этот вопрос уже не актуален?
– Тот, кто любит готовить. Но если женщина не любит готовить, я бы на ее месте задумался… А вообще мне кажется, что мужчина на кухне – это круто. Думаю, женщины со мной согласятся.