– До того, как вы начнете чтение этого откровенного пасквиля, давайте договоримся – все претензии к этой книжке, к собачьей площадке и той бесконечной розово-гламурной вони, которая на ней царит, адресуйте не мне, а моей собачке Дусе, которая несет за это безобразие полную ответственность. Не смотрите, что у нее такой ангельский вид, попасться к ней на язычок – дело далеко не самое приятное. Поверьте, что она хорошо умеет щелкать зубами и проглотит обидчика в один момент.

Герои этой книги исключительно собаки, но в них с легкостью можно угадать персонажей светской, медийной и даже высокой культуры.

– Была ли уже какая-нибудь реакция на книгу со стороны светских персонажей?

– Она не так давно поступила в продажу, но реакция не заставила себя ждать. Мне уже предложили устроить публичную разборку в одном из самых популярных ток-шоу на Первом канале. Но физических побоев в подъезде пока еще не было.

– Будет ли продолжение?

– Жизнь наша, если не будет напрочь остановлена финансовым кризисом, будет продолжаться, потому что шоу никто не отменял. А наша с Дусей книга – отражение этого шоу. Хотя вопрос, конечно, нужно адресовать Дусе, захочет ли она продолжать повествование?

– В своей книге Вы сравниваете наших «звезд» с породами собак. Нет ли среди героев книги политиков – Жириновского, или, скажем, Президента Медведева?

– Давайте спросим у Дуси, что она думает по поводу нашего Президента. Молчишь, Дуся? Думаю, что она слишком скромна, чтобы прилюдно высказывать свое мнение о столь значимой персоне. Но должна заметить, что Дуся занимается не только писательством такой легковесной беллетристики. Основной ее род занятий – политический консалтинг. Она немало времени проводит в Президентской администрации, так что, думаю, в отличие от меня у нее с Президентом гораздо более тесные отношения. Похоже, что книга о политической собачьей площадке еще впереди.

– А как Дуся относится к вниманию журналистов, ведь ей так часто приходится позировать перед камерами?

– Дуся – существо, выросшее в публичной атмосфере, поэтому очень спокойно относится ко всей светской суете.

– А сколько ей лет?

– Ну что вы, разве прилично интересоваться возрастом девушки? Как можно!

– А как Дуся любит отдыхать?

– Обычно где-нибудь подальше от меня и моего мужа, бывает, что она отправляется в какие-то свои собачьи эсклюзивные туры…

– Говорят, что у Вас несколько йоркширских терьеров, и они по очереди исполняют роль Дуси во время Ваших встреч с читателями.

– А не волнует ли вас вопрос о том, что существует несколько Светлан Конеген, которые подменяют друг друга? А если серьезно, Дуся у меня один-единственный йоркширский терьер. Для меня она – единственная собака на свете, потому что обладает столькими достоинствами и такой уникальностью, что заменить ее невозможно (в отличие от меня). А разве можно тиражировать ангела?

– С кем из звезд Вы дружите, и с кем дружит Дуся?

– Мы договорились, что я буду отвечать за Дусю. У нее есть два близких друга – это йоркширы пародиста Александра Пескова, особенно Дусе близок Лютик. Есть у нее подружка, йоркшир Татуся – это собачка Ларисы Ивановны Голубкиной.

– А кошку Вы не планируете завести?

– Я к ним равнодушна, у меня их никогда не было. Хотя до Дуси у меня и собак-то никогда не было…

– Можно все-таки спросить Вас о Светлане Конеген, а не о Дусе? Последнее Ваше место на телевидении – это передача «Деликатесы» на канале ТВЦ. А сейчас Вы как-то связаны с телевидением? И на каком канале Вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– Программа «Деликатесы» шла так много лет, что успела надоесть не только зрителям и администрации канала, но и мне самой. Но этот проект был закрыт вовсе не по причине старости. У меня была очень серьезная травма, я больше года пролежала в горизонтальном положении, что и способствовало тому, что я смогла поработать над книгами. Вообще, на собственном опыте могу сказать, что нехорошее состояние здоровья удивительным образом отрезвляет.

Но разговоры о том, что либо проект «Деликатесы» возобновится, либо появится что-то новое, идут постоянно. На каком канале это будет, пока не скажу, коммерческая тайна. Но могу точно сказать, бессмысленным кривляньем заниматься не хочу, и в программе «Аншлаг» вы меня никогда не увидите. Вряд ли бы Дуся это одобрила.

Кстати, один из основных образов этой книги – образ собачьего цирка как метафоры светской и медийной тусовки. Многие персонажи книжки – это блестящие герои собачьего цирка, которые на самом деле оказываются не более чем дрессированными морскими свинками, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дуся, ты хочешь что-нибудь добавить? Впрочем, ты все уже сказала в своей книге.