Остановиться, оглянуться…

— Андрей Маркович, Ваша новая книга «Многослов» разошлась на удивление быстро, и сейчас идет допечатка тиража. Успех был ожидаемым?

— Если честно — нет. Ни я, ни издательство, выпустившее эту книгу, не были уверены, что людей заинтересует, как понимать самые главные слова в жизни и через них понимать саму жизнь. Оказалось, заинтересовало, да еще как! Поездки с этой книгой по разным городам России, организованные газетой «Аргументы Недели», показали, что люди сегодня готовы об этом говорить и думать.

— А Вы, насколько я знаю, готовы им в этом помогать — и не только с помощью книги, но и в радиопередаче на «Русской службе новостей», которая тоже называется «Многослов». Когда ее можно услышать?

— Передача идет по субботам, ее ведет замечательная журналистка Марина Хилькевич. И мы с ней в прямом эфире говорим как раз обо всех этих важных словах. У нее на столе стоит приборчик, а на нем — три лампочки, обозначающие количество поступающих в студию звонков. Так вот, все три лампочки на приборе во время нашего разговора горят всегда!

Честно говоря, затевая передачу на радио, я побаивался. Думал, что мне могут сказать: мол, кругом кризис, сектор Газа бомбят, Украина газ ворует, а вы говорите о значении слов «альтруизм» и «эгоизм». Неужели больше не о чем поговорить?! Но пока таких претензий не поступало.

— И это, наверное, очень приятно…

Конечно! Я начинаю радостно думать, что книжка вышла в очень удачное время. Сейчас все умы занимает кризис. А что такое кризис? Это период, когда люди, прекратив гонку по жизни, останавливаются перед неким препятствием. Кто-то ушибается об него сильней, кто-то слабей, но остановка происходит в любом случае. И тут не хочется ржать или смотреть боевик. Хочется про что-то подумать. А моя книга тут как тут. Конечно, люди, которые хотели «остановиться и оглянуться», были всегда. Но кризис привел к тому, что их стало больше.

— Будет ли у «Многослова» продолжение?

— «Многослов-2» уже готовится. Но это будет совсем другая история…

— В чем именно другая?

— У этой книжки есть подзаголовок — «Записки офигевшего человека». Речь в ней пойдет о словах политических и экономических, которые каждый день на нас сыплются, а смысл их мы до конца понять не можем. И офигеваем от этого… Моя задача — что-то про эти главные слова узнать самому и донести до читателей. И, надеюсь, ориентироваться среди всех этих «бюрократий» и «демократий» читателям моей книги станет легче.

 

 

Любовь, которой не бывает

— Совсем недавно в книжных магазинах появился Ваш новый роман «Карма». Он родился, потому что…

— … мне захотелось написать роман о любви. И заодно поразмышлять о том, какую роль она играет в современной жизни. Сама любовь одинакова и в каменном веке, и в компьютерном. Но мир на месте не стоит, и роль любви меняется.

— Вам нравится, какую роль любовь играет сегодня?

— Нет. Сегодня мы к любви относимся просто ужасно — потребительски, без романтизма. И, что самое грустное, считаем это нормальным. Например, я недавно огорошил свою знакомую, сказав ей, что деньги надо тратить на женщин и детей — то есть на тех, кого любим. А она назвала меня несовременным и заговорила о недвижимости, автомобилях…

— И Вы своей книгой хотите это отношение переломить?

— Ничего переламывать я не хочу. Я — глашатай: моя задача — выйти на площадь и заорать. Я рассказываю историю, и мне важно, чтобы она была интересной человеку. Чтобы он ее прочел и, возможно, что-то понял. А уж что именно он оттуда вынесет — решать читателю.

— Любовь в Вашей новой книге — она какая?

— В книге любовь предстает как единственная на сегодняшний день сила, которая умеет творить чудеса. При этом роман довольно жесткий. Например, начинается он с того, что женщина узнает о том, что больна СПИДом и решает мстить всем мужикам на свете.

— Для романа о любви начало, мягко говоря, парадоксальное…

— В том-то и дело! Я пишу о любви, в которой есть элемент мистики, о той, что приходит из высших сфер. Герои моего романа по всем законам логики не могли полюбить друг друга. Судите сами: он — правая рука олигарха, полубандит, она — журналистка из желтой газетенки. Какая тут любовь?! Но она по воле высших сил к ним приходит и меняет всю их жизнь.

Тем не менее, ученые уже не раз пытались объяснять любовь работой неких гормонов в организме человека. И вряд ли Вы будете это отрицать…

— Конечно, не буду. Но физиология — это только начало. Чтобы взлететь под облака, нужно сначала оттолкнуться. Вот гормоны нам в этом и помогают. А дальше начинается полет — чудо, механизм которого мы пока не понимаем и, надеюсь, никогда не поймем.

— Наверное, у романа о чуде и история рождения необычная?

— Действительно, этот роман имел странную судьбу. Когда я первый раз отдал его в издательство, мне его вернули, сказав, что он ужасен. Причем случилось это 31 декабря. А в другом издательстве его прочли, пришли в восторг и очень быстро напечатали. И кто прав, я не знаю.

— Словом, вступление книги в жизнь получилось нескучным…

— Мне кажется, что такое «начало жизни» для романа — хороший признак. Поглядим, что будет дальше…