4 октября в Литературном кафе «Московского Дома Книги на Новом Арбате» состоялась встреча легендарного певца со своими поклонниками. На этот раз приезд в Москву был связан с необычным международным проектом «Робертино Лорети. Возвращение навсегда». На протяжении четырех лет Робертино вместе со своими друзьями из России занимается его активным развитием и продвижением. Инициатором создания этого проекта выступил вице-президент Общероссийской общественной организации «Одаренные дети – будущее России», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва Сергей Николаевич Апатенко. Он не только друг маэстро, но и его искренний поклонник на протяжении всей своей жизни. Вот что он рассказывает о своем проекте: «В 2011 году при встрече с Роберто Лорети я рассказал ему о своей идее и предложил принять участие в проекте, который включает в себя не только концертную деятельность, но и встречи, а самое главное – мастер-классы с российскими детьми с постсоветского пространства. И Роберто согласился. Теперь нему домой часто приезжают дети, которые хотят учиться у него, двигаться дальше. Мои родители передали мне любовь к музыке Робертино, а я передаю ее своим детям и всем людям вокруг. Мы с Роберто в рамках проекта стараемся поделиться его мастерством, душевностью, сердечностью, любовью со всеми детьми, прежде всего российскими. Сегодня мы представляем российским читателям автобиографическую повесть Робертино Лорети “Однажды это случилось со мной…”. Она вышла впервые на русском языке, в переводах еще не издавалась. Мы также планируем написать сценарий по этой книге и обязательно снять художественный фильм».

Режиссером проекта «Робертино Лорети. Возвращение навсегда» стал актер театра и кино Петр Татарицкий. Он тоже поделился с гостями Литературного кафе своими впечатлениями: «Однажды мне довелось встретиться с этим замечательным человеком, тогда вместе с ним мы совершили большой концертный тур по городам Черноморского побережья: от Адлера до Геленджика и обратно в Сочи. Это непередаваемые ощущения. Маэстро Робертино, невзирая на колоссальную жару, на тяжелейшие условия переездов, разных площадок, репетиций, выходил на сцену каждый день или через день и пел для тех, кто его любит. Поверьте, это лучшее, что я когда-либо слышал, видел и чувствовал».

В завершение вечера Робертино Лорети ответил на вопросы читателей.

– Расскажите, как Вас встретила Москва.

– Обычно я очень эмоционально реагирую на подобные вопросы, ведь русские зрители – это мои самые преданные поклонники. Они очень многое дают мне: эмоции, доброту, поддержку. Когда мне было плохо, когда были проблемы с моим ребенком, я получал миллионы писем каждый день. У нас был огромный зал, в котором было полно писем, и большая часть из них была из России. Россияне – народ, который находит меня везде. Где бы я ни был, они всегда найдут, узнают и необыкновенно поприветствуют. Сегодня мне почти 70 лет, но на моих концертах всегда аншлаги, и обычно половина из этих людей из России. Они меня обожают, и это очень приятно. Что я могу сказать о Москве и России? Я всегда сюда приезжаю, как домой.

– Робертино, Ваша книга носит очень интригующее название «Однажды это случилось со мной…». Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Для меня эта книга – все хорошее, что случилось в моей жизни. Прежде я чувствовал себя светом, а сейчас считаю себя закатом. Хочется подвести итоги своей жизни, чтобы все рассказать людям, которые меня помнят и любят; чтобы оставить потомкам настоящую историю, которую они смогли бы рассказать своим внукам. Эта книга – вся моя жизнь: любовь, путешествия, предательства, голод, богатства. Все там. Но, самое главное, что я хотел бы оставить для своих почитателей – это любовь.

– Вы – легенда! Но Ваша жизнь разделилась на две неравные части, на «до» и «после» – до и после того, как Вы потеряли голос. Скажите, как Вы с этим справились?

– В то время я чувствовал себя, как рыба без воды, но я всегда знал, что для возрождения голоса нужно время. Был период, когда мне было особенно тяжело, но понемногу я пришел в норму: начал заниматься с преподавателями и восстанавливать голос. Мои друзья, мои учителя и мои поклонники – именно эти люди дали мне возможность петь, пусть уже и по-другому. Для меня музыка – это самое важное в жизни. Я, конечно, уже не тот, каким был в детстве, но у меня сегодня совсем другие задачи. И я рад, что есть люди, которые помнят меня ребенком, и они рядом.

– Скажите, такой огромный талант, который был дан Вам в детстве, стал для Вас тяжелой ношей или, наоборот, помогал идти по жизни?

– Песня вообще помогает жить. В некоторых моментах только музыка и спасает, заставляет двигаться дальше. Ты чувствуешь, как твоя душа возносится, потому что публика не говорит, она просто делится с тобой своими положительными эмоциями, счастьем и любовью. Иногда я смотрю в зеркало и думаю, что не чувствую своего возраста. Я моложе, чем другие. Это прекрасно – жить, расти и вырастать в музыке. Я не могу представить мир без музыки.