Владимир Шестаков: Самбо – это наш национальный вид борьбы, который сейчас ставит перед собой амбициозную задачу – стать олимпийским видом спорта. Для того чтобы это произошло, необходимо пропагандировать самбо не только в России, но и во всем мире. Именно с этой целью мы решили написать книгу.

– Что для вас проще: работать над книгой или выходить на ринг, тренировать молодых спортсменов?

Светлана Ерегина: Каждый труд сложен по-своему, потому что у каждого из нас в ходе работы над этой книгой была своя маленькая мечта. Моя заключалась в том, чтобы привлечь к занятиям этим замечательным видом спорта как можно больше девушек, потому что занятия самбо позволяют добиться очень важного соотношения – гармонии духа и тела. Современный спорт – это модель нашей жизни, где есть соперничество, сотрудничество, конкуренция, поэтому люди, которые постигают самбо, более других готовы к постижению жизни.

Федор Емельяненко: Я всегда руками и ногами упирался, когда мне предлагали поучаствовать в работе над той или иной книгой. Но для российского спорта и российского читателя сделал исключение. Я прошел спортивное самбо, потом боевое, а поскольку в этой книге есть разделы, посвященные и тому и другому видам борьбы, я решил, что должен передать читателям все то, что умею сам.

– Может ли самбо стать той национальной идеей, которая сплотит россиян?

В.Ш.: Национальная идея – это достаточно широкое понятие. Но та часть населения, которой близок спорт, может сплотиться вокруг самбо, ведь его называют самообороной без оружия. Самбо – это большая семья, общими интересами, задачами и целями объединяющая всех ее членов.

Ф.Е.: Для россиян самбо – самый близкий по духу вид единоборств. Мало кто знает, что самбо начало зарождаться, когда Святой Николай Японский благословил Василия Ощепкова на создание этого вида борьбы. Именно поэтому русским людям самбо ближе, нежели восточные единоборства, ведь помимо знаний о технике борьбы они насаждают и свою идеологию.

С.Е.: Национальной идеей может быть патриотическое воспитание, а самбо – это именно тот вид спорта, который формирует патриотизм. С одной стороны, это умение защитить себя, с другой – всегда быть готовым прийти на выручку другим.

– Планируется ли перевод книги на английский язык?

В.Ш.: Мы рады, что наша книга пользуется популярностью в России, и надеемся, что она будет интересна иностранным читателям, а потому только что провели переговоры с представителями издательства «ОЛМА-Пресс» о выпуске этой работы на английском языке. Надеюсь, что переводное издание увидит свет уже через полгода.

– Федор, в свое время Вы попробовали себя в качестве киноактера, теперь у Вас проявился писательский талант. В какой из этих ипостасей Вы чувствуете себя комфортней?

Ф.Е.: Ни в той, ни в другой, мне комфортней на татами. В создании этой книги самая большая заслуга принадлежит Светлане.

– С какого возраста нужно отдавать ребенка в секцию самбо, чтобы он смог не только научиться драться, но и понять красоту этой борьбы?

Ф.Е.: Я считаю, что ребенку с первого дня занятий самбо нужно объяснить, что этот спорт – не проявление агрессии, а честная борьба. Это ложится на плечи тренера и, конечно, родителей. Заниматься нужно начинать в 9–10 лет. Детей младшего возраста лучше отдать на гимнастику или плавание, чтобы они подготовили свой организм к занятиям единоборствами.