– Мне надоело, что по телевидению и в современных кулинарных книгах без конца рассказывают про кулинарные изыски, для приготовления которых требуются уникальные продукты. Где все это покупать, как готовить? Я считаю, что русская кухня незаслуженно забыта, молодежи надо о ней напомнить, ведь в ней огромное количество рецептов – вкусных, несложных в приготовлении и недорогих. Наше родное будет и вкуснее и полезнее.

– А какое из Ваших любимых блюд представлено в этой книге?

– Конечно же, борщ. Я выросла в Грузии и хорошо знаю грузинскую кухню, в которой используется колоссальное количество зелени, приправ, поэтому я всегда в свой борщ добавляю зелень, например, без кинзы я его вообще не признаю.

– Наступает лето, какие супы Вы предпочитаете в это время года?

– Обожаю свекольник. Летом считаю его едой номер один. Это очень полезно, особенно, если все овощи, используемые в супе, выращены на собственной грядке.

– Вы сказали, что хорошо знаете грузинскую кухню. Вы ее любите больше русской?

– Я люблю кухню всех народов, но блюда должны быть качественно и с любовью приготовлены, без всяческих излишеств. Помню, как-то во Франции в дорогом ресторане мне подали мясное блюдо с каким-то очень сложным названием. Я его съела, но на следующий день, придя в тот же ресторан, я подозвала к себе русскоязычного официанта и попросила его просто поджарить мне кусок мяса, а все продукты, входящие в его столь сложное название, вернуть повару. Думаю, что многие поддержат меня в этом стремлении к кулинарной простоте, ведь все гениальное – просто.

– А как Вы относитесь к японской кухне, к суши, например?

– Отрицательно – где мы, а где Япония? Разве можно рассчитывать, что при изготовлении суши в России будут использоваться свежие морепродукты! Их у нас не вылавливают! Есть японскую морскую пищу можно только в Японии. А в России возьмите селедочку, разделайте ее, посыпьте лучком, немножечко укропчика, чуть-чуть маслица, отварите себе картошечки и съешьте все это в свое удовольствие! Вот вам и получится российское суши.

– Наталья Леонидовна, а в молодости, когда Вы были студенткой, каким было Ваше питание?

– Мы питались роскошно – на рубль в день. Обычно покупали пачку пельменей, майонез и какую-нибудь зеленушку. Когда сильно хотелось есть, покупали пончики. Пончик стоил 5 копеек, но был очень вкусным… или мы были голодными.

– Любители ли Вы принимать гостей?

– Мои гости знают, что, если я приглашаю к столу, то их ждет вкусная и обильная еда. На свое шестидесятилетие я приготовила стол на 250 человек одна. Сама мариновала рыбу, делала заливное, холодец, запекала свинину, пекла пироги и только успевала подавать блюда на стол – «семеро с ложкой» все съедали за одну минуту.

– Каковы Ваши творческие планы?

– Трудно говорить о планах, когда тебе 75 лет, но я играю в Театре на Таганке, в антрепризах, занята в пяти спектаклях. В кино не снимаюсь, к сожалению, по состоянию здоровья мне это тяжело. Но всему свое время!