3 мая на 83-м году жизни скончался Валентин Федорович Юркин, генеральный директор АО «Молодая гвардия».

Скорбим и выражаем свои искренние соболезнования родным, коллегам и друзьям Валентина Федоровича. Прощание с В.Ф.Юркиным состоится 6 мая (пятница) в 14:00 в морге Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, 25).

Валентин Федорович Юркин возглавлял АО «Молодая гвардия» 37 лет. В этом году «Молодая гвардия» отмечает свое 100-летие. Визитная карточка издательства — серия «Жизнь замечательных людей», в которой вышло уже больше двух тысяч томов. Эта серия возникла еще до создания «Молодой гвардии», 130 лет назад. Ее создал Ф.Павленков. По инициативе В. Ф. Юркина были выпущены десятки книг. Он положил начало множеству ярких издательских проектов, был автором нескольких замечательных книг по истории «Молодой гвардии» и «ЖЗЛ», истории и теории книги.

В.Ф.Юркин родился 18 апреля 1940 года в селе Донском Липецкой области. В 1975 году поступил на работу в «Молодую гвардию» в качестве заведующего редакцией истории комсомола и научной литературы, которой руководил до 1980 года. В 1983 году был назначен заместителем главного редактора Главной редакции общественно-политической литературы Госкомиздата СССР. В 1985 году Валентин Федорович был утвержден директором издательства «Молодая гвардия», он стал инициатором объединения издательства и молодогвардейской типографии в издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия».
В 1992 году, по завершении процесса акционирования, В.Ф.Юркин был избран генеральным директором АО «Молодая гвардия». В тяжелейшие 1990-е годы Валентин Федорович вместе с коллективом «Молодой гвардии» сумел спасти издательство и серию «Жизнь замечательных людей». В ХХI веке издательство при В.Ф.Юркине прочно встало на ноги и продолжило создавать прекрасные книги. Валентин Федорович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999).

Мы готовили публикацию о 100-летии издательства в следующий номер «Читаем вместе». Это было одно из последних интервью Валентина Федоровича. Он принимал нас в своем кабинете, показывал фотографии с замечательными нашими современниками — Юрием Гагариным, Германом Титовым, Юрием Бондаревым, Валентином Распутиным, Василием Беловым, Расулом Гамзатовым.

Из интервью В.Ф.Юркина, которое будет опубликовано в июньском номере:
«Читаю, следовательно существую»
В своей книге под этим названием я проанализировал исторических деятелей разных эпох с точки зрения любви к чтению. В биографиях выдающихся людей — Александра Македонского, Наполеона, Чарльза Дарвина, Льва Толстого, Максима Горького, Сомерсета Моэма и многих других — можно выделить такую закономерность: важнейшую роль в становлении их личности сыграло чтение. Человек научился читать тысячелетия назад, и этот навык радикально изменил наш мозг, наш биологический вид и социальную реальность.
Ученый А.А.Любищев, о котором много писал Д.А.Гранин, говорил, что нет времени нерабочего. Если он стоял в очереди, то изучал английский язык. В результате, его познания были столь обширны, сколь и неожиданны, а сфера его интересов необыкновенно широка: это и история Великобритании, и проблемы биологии, и квантовая физика, и изучение эпохи «Слова о полку Игореве».
Американка Марианна Вулф – специалист мирового уровня в области нейробиологии – пришла к выводу, что человечество придумав когда-то письменность, открыло путь к своему развитию. Наш мозг постоянно меняется под воздействием чтения, и эта пластичность заметна даже в рамках одного временного отрезка: мы отличается не только от наших предков, но и от наших современников. Например, набор нейронных связей, необходимых для чтения по-китайски, серьезно отличается от набора, необходимого для чтения на английском языке. Дети должны с первых минут жизни слушать речь взрослых. Ребенок, который слушает сказки, сначала сталкивается с картинками в книгах, потом испытывает прозрение, заключающееся в том, что в книгах есть не только картинки, но и слова, затем знакомится с чудесным и полезным для расширения словаря и понимания синтаксиса «языком книг». Ну а когда он сам берет в руки книгу, путь для его дальнейшего развития в течение всей жизни открыт.

Фото: Аркадий Колыбалов, «Российская газета»