– Я происхожу из старомосковской творческой семьи, где в роду было много художников, режиссеров, актеров, а потому я с детства мечтала поступить на сценарный факультет ВГИКа. Но однажды друг нашей семьи киносценарист и прозаик Эдуард Володарский сказал мне: «Деточка, то, что ты пытаешься выразить свои чувства на бумаге, – замечательно, но рассказать миру тебе пока нечего. На сценарный факультет поступают взрослые, созревшие люди, а ты иди на актерский или киноведческий. Но писать не бросай, это пригодится в жизни». Я послушалась его совета, но жизнь так закрутилось, что вместо поступления в институт я вышла замуж. И с мужем – иностранным журналистом – у меня началась цыганская жизнь, с постоянными переездами из страны в страну. Но писать я продолжала всегда, это были дневники, письма, хотя я никогда не думала публиковать свои работы.

– Что же Вас подтолкнуло к этому шагу?

– Общение с замечательной женщиной, бывшим главным редактором киностудии «Мосфильм», последней родственницей Блока Марианной Владимировной Качаловой. В течение нескольких лет мы встречались с ней раз в несколько месяцев – тогда, когда у меня был готов очередной рассказ. Именно она заставила меня обратиться в издательство с предложением опубликовать мои произведения. К сожалению, до выхода книги в свет Марина Владимировна не дожила совсем чуть-чуть.

– В сборнике «Время Скорпиона» опубликовано три Ваши повести. Вы сами отбирали тексты или Вам кто-то посоветовал взять именно эти произведения?

– С определением заглавной повести никаких проблем не возникло. У нас с братом был друг (именно ему и посвящена повесть «Время Скорпиона»), чей безвременный и стремительный уход из жизни оказал на меня столь сильное впечатление, что я пообещала брату написать об Иосифе рассказ. Начав работать, я не могла оторваться от письменного стола две недели, пока не поставила последнюю точку. Пока я писала, мне все время казалось, что я разговариваю с человеком, о котором рассказываю, то есть просто записываю надиктованные им мысли. Мне хотелось, чтобы книга вышла к годовщине его смерти. Две другие повести «Арбатский дождь» и «И печали, и радости» мы отобрали вместе с Марианной Владимировной.

– Я знаю, что у Вас уже готов новый роман. Как он называется, о чем он, и собираетесь ли Вы его публиковать?

– Роман называется «Между любовью и любовью», и он во многом автобиографичен. Еще совсем девочкой в 15–16 лет я попала в богемное московское общество. Все эти люди были намного старше меня, но все еще молоды, полны сил, талантливы. Этот мир меня абсолютно заворожил. Все свои приезды в Москву я проводила в их компании – в Доме литераторов, в их мастерских, слушала, запоминала, набиралась опыта. А потому мне все время хотелось написать о них, об этом поколении – о красивых талантливых невероятных людях. Несколько лет назад, прочитав роман Василия Аксёнова «Таинственная страсть», я была немного разочарована. Конечно, он писал о ранней молодости своих друзей, а я знала их совсем другими – взрослыми, состоявшимися. И тогда я решила написать так, чтобы передать атмосферу богемной Москвы 1980-х годов.

У меня получился семейный роман, на страницах которого рассказывается история трех поколений, а действие происходит в течение пятидесяти лет: от детства героини до наших дней. Кстати, она – вовсе не пример для подражания. Она долгие годы мечется между двумя любовями – к мужу и любовнику, не в силах сделать выбор и с кем-нибудь из них расстаться. Необходимость этого выбора довлеет над героиней и заставляет ее думать, что она в итоге прожила не свою жизнь, не смогла реализоваться, поскольку быть музой для мужа – это слишком мало для женщины.

Роман уже написан, но мне все время хочется что-то еще в нем отредактировать, довести до совершенства. Надеюсь, что скоро он выйдет в свет.

– Коль роман уже закончен, возможно, уже ведется работа над новым?

– Не знаю, будет ли это роман или большая повесть, но я пишу «Историю молодой москвички». Это рассказ о московских девушках – умных, красивых, хорошо образованных, с хорошим заработком, из замечательных семей, но таких одиноких.

Почему Вы решили обратиться к этой теме?

– Потому что вокруг меня много таких девушек, и я не могу понять причину их одиночества: почему они не могут найти себе достойную пару, и что случилось современными мужчинами, из-за чего они не хотят любить кого-либо, кроме самих себя.