В начале встречи, на которую собралось множество поклонников певицы, редактор книги «Звезды о небе» Николай Шешин рассказал об истории создания этой работы. Более десяти лет на страницах журнала «Фома» публикуются интервью с известными людьми, которые рассказывают о своей дороге к Богу и своем понимании веры. Эта книга собрана из тех самых интервью, но при этом она получилась абсолютно самостоятельным продуктом. «У Блаженного Августина есть знаменитая книга “Исповедь”. Как-то один из исследователей его творчества высказался о ней так: “Блаженный Августин пишет о себе, но не о себе он пишет”. Казалось бы, парадоксальное высказывание, но именно оно лучше всего характеризует то чувство, которое складывается у читателей этой книги», – сказал Николай, после чего передал слово Диане.

– Я очень горжусь тем, что меня пригласили принять участие в подготовке этой книги, потому что она о том, о чем мы порой молчим, но не можем не задумываться. Говорят, что эта книга о «звездах», но это не главное, главное, что она о душе. Вокруг нас сегодня очень агрессивная среда, и только такие книги могут помочь.

– Диана, книга, в работе над которой Вы приняли участие, о вере, о Боге. Но как совместимы «звездная» жизнь и искренняя вера?

– Я выросла в глубоко религиозной семье, поэтому то, о чем я говорю на страницах этой книги, и есть моя абсолютно невыдуманная жизнь. И потом, кто такие «звезды»? Это те же люди, которые, чем бы они ни занимались, все равно остаются людьми. Я не вижу жизни без веры. Я живу тем, что пою, это моя цель в жизни. А еще я очень горжусь своей семьей – замечательным мужем и сыном.

– В своей семье Вы тоже стараетесь поддерживать веру, и как воспитываете ребенка?

– Я воспитываю Константина так же, как меня воспитывала моя мама. То, что есть у меня в душе и сердце, передается сыну. Главное – не обертка, не блестки, а то, что внутри человека, то, чем он дышит, как чувствует и как соотносится то, что он говорит публично, с тем, что он делает.

– Расскажите о благотворительной деятельности, которую Вы ведете.

– О благотворительности не хочется говорить громко, ей нужно заниматься от души, но ни в коем случае не делать себе на этом рекламу. Помощь слабовидящим и незрячим детям – это моя жизнь. Я прошла через все те испытания, через которые приходится сегодня проходить им. Я знаю, что такое боль, расставание с родителями, когда скучаешь по маме, когда ты вдруг осознаешь, что тебе суждено 24 часа в сутки смотреть в пустоту. В итоге «я научилась жить во власти грез, научилась засыпать без слез», как позже написал для меня в песне мой учитель поэт и композитор Игорь Николаев. И тогда я решила, что если в своей жизни я смогу помочь хотя бы одному ребенку, я буду этому рада. Одним из примеров такой помощи стал фестиваль «Белая трость», к участию в котором я приглашаю поющих слепых и слабовидящих детей. В прошлом году в фестивале приняли участие не только незрячие дети из разных стран мира, но и «звезды» международной эстрады. Малыши выступали на сцене вместе с именитыми исполнителями. Это очень много значит для начинающих артистов. В свое время в меня поверил Игорь Николаев, теперь я стараюсь подставить свое плечо юным незрячим артистам. Это может быть помощь самого разного характера – музыкальная, продюсерская, медицинская, но если кто-то будет счастлив с моей помощью, кто-то улыбнется, пусть я этого не увижу, но обязательно почувствую.

– Как Вы думаете, легко ли книга «Звезды о небе» найдет своего читателя?

– Пока издаются такие книги, пока есть люди, готовые жертвовать своими интересами в поддержку других, у нас есть завтрашний день, нам нечего бояться и можно спокойно смотреть в завтрашний день. Было бы замечательно, если бы эта книга вышла еще и для незрячих людей в mp3-формате, потому что они тоже любят читать, так же, например, как и я сама. Я знаю, как сложно слепым людям получать информацию. Когда я еще была маленькая, мне всегда приходилось просить родителей, брата или сестру, чтобы они почитали мне. Потом я научилась читать книги, написанные шрифтом Брайля, но выпуск таких изданий – дело трудоемкое и дорогостоящее, поэтому их мало. Лишь позже, когда появилась возможность приобретать mp3-диски, я поняла всю радость самостоятельного чтения.

– Какие книги Вы любите и какие подбираете для своего сына?

– Я много читаю, но выбор конкретного произведения обычно зависит от настроения. Стараюсь быть в курсе последних книжных новинок и многое прочитываю даже не потому, что мне нравится, а потому, что о нем говорят, обсуждают. Но больше всего люблю классику, особенно зарубежную. Чаще всего книги мой супруг приобретает в «Московском Доме Книги на Новом Арбате», он смотрит новинки на прилавках этого магазина, звонит мне, и мы вместе составляем список того, что хотим прочитать. А сын у меня хоть и маленький, но уже очень самостоятельный. Недавно я порекомендовала ему «Сказку о рыбаке и рыбке», но она ему не понравилась, «Три медведя» пришлись по душе больше.