Международный сервис аудиокниг Storytel назвал самые интересные литературные тенденции уходящего 2021 года.

Топ главных книг года вполне ожидаемо возглавила «Дюна» Фрэнка Герберта.

Самой популярной детской аудиокнигой стала «Манюня» Наринэ Абгарян.

Борис Акунин возглавил мировой рейтинг популярных авторов исторических книг.

«Конечно, «Дюна» стала самой прослушиваемой книгой в первую очередь благодаря выходу новой экранизации. Но роман Герберта — это еще и очень актуальный для 2021 года текст», — прокомментировал победу «Дюны» шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.

Шедевр Герберта отодвинул на второе место 17-часовой нон-фикшен «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари, который удерживал лидирующую позицию последние четыре года.

Третью и четвертую строчки заняли две книги Фредрика Бакмана «Тревожные люди» и «Вторая жизнь Уве».

В пятерке лучших и «Полночная библиотека» Мэтта Хейга.

 

 

9 фактов о Фрэнке Герберте и его «Дюне»

«Читаем вместе», ноября 2021 года

Выход новой экранизации знаменитого романа «Дюна» подхлестнул интерес к его автору, о котором большинство зрителей ничего толком не знает.

  1. Дед писателя по отцовской линии Отто родился на борту корабля, переполненного стремившимися в Америку немецкими эмигрантами. В 1905 году он со своей постоянно увеличивавшейся семьей – одних только сыновей в ней было шесть – обосновался в городке Бёрли в штате Вашингтон, где открыл магазин розничной торговли – там продавались самые разные товары: от семян до зубочисток.
  1. В мае 1923 года, когда будущему писателю исполнилось 2,5 года, на него напала соседская собака породы маламут. Мальчик был на волоске от смерти, но к счастью пса остановила натянутая цепь. Фрэнк-младший едва не лишился зрения – маламут разодрал кожу над правым глазом, и до конца жизни боялся крупных собак.
  1. В возрасте 10 лет он скопил деньги на покупку простенького фотоаппарата «Кодак» со вспышкой и принялся вести семейную фотолетопись, снимая семейные праздники и бытовые сцены. Фотография оставалась его любимым увлечением до конца жизни/
  1. В свой восьмой день рождения в октябре 1928 года Фрэнк после праздничного завтрака забрался на стол и торжественно оповестил всех, что собирается стать писателем. В тот день он написал свой первый рассказ под названием «Приключения в черной Африке», который сам проиллюстрировал.
  1. В 1946 году Фрэнк и его молодая жена Беверли Энн Стюарт добились разрешения провести три медовых месяца на наблюдательном посту пожарной службы в заповеднике Снокуалми. Герберту платили 33 доллара в неделю. В квадратном домике на горной гряде не было электричества, а поход за продуктами в ближайший городок занимал десять часов. Но пара была счастлива: в солнечные дни молодожены вытаскивала на лужайку перед домом матрас и занималась любовью. Там был зачат первый сын Фрэнка и Беверли — Брайан, написавший биографию знаменитого писателя под названием «Мечтатель Дюны».
  1. Беверли восхищалась природной силой Фрэнка, характерной для мужчин семьи Гербертов. Он владел приемами японской борьбы дзюдо, и мало кто мог разжать его медвежий захват.
  1. С военной службы Фрэнк привез домой детектор лжи и частенько использовал его для того, чтобы уличить своих сыновей в обмане. Поводом могло стать исчезновение какой-то вещи с рабочего стола отца или опоздание ребенка из школы. В своей книге Брайан описывает дикий страх, охватывавший его перед тестированием. Один из близких приятелей Фрэнка был уверен, что ему удалось как-то перенастроить прибор, который показывал, что ребенок лжет, даже когда тот говорил правду.
  1. В 1957 году кто-то рассказал Фрэнку о программе Министерства сельского хозяйства по борьбе с песчаными дюнами в штате Орегон. Герберт заинтересовался темой и решил побывать на месте событий, наняв для этого маленький самолет «Цессна» с пилотом. Пролетая над похожими на волны горами песка, он размышлял о безжалостном распространении пустынь, заносящих некогда могущественные цивилизации. Начав работу над статьей, Герберт внезапно осознал, что нашел более значительную тему. Он стал собирать материал, углубленно изучать движение песка, пустынные штормы, различные формы жизни в лишенных воды местностях.
  1. В 1963 году Герберт закончил первый роман трилогии «Мир Дюны». Рукопись была отправлена знаменитому издателю научной фантастики Джону Кэмпбеллу, который выпускал журнал «Аналог». Ознакомившись с романом, Кэмпбелл предложил «баснословный» гонорар за публикацию в журнале в размере три цента за слово. Автор не стал торговаться и после вычета комиссионных литературного агента получил на руки 2295 долларов. Вторую и третью части – в общей сложности еще 125 тысяч слов – никто не решался напечатать. 23 издательства отказались публиковать «Дюну» отдельными томами или под одним переплетом. Лишь в 1965 году Chilton Book Company решила выпустить весь роман отдельным изданием, при этом вторая и третья части трилогии были объединены под названием «Пророк Дюны».

Хит хитов

Фрэнк Герберт. Дюна. М.: АСТ. 2021. – 704 с.

Роман «Дюна», первая книга прославленной саги (1965), знакомит читателя с Арракисом — миром суровых пустынь, исполинских песчаных червей, отважных фрименов и таинственной специи. «Дюна» стала хитом не сразу. Только после переиздания в мягкой обложке популярность романа начала расти, и спустя несколько лет издатели предложили автору написать продолжение. Дилогия превратилась в трилогию, а трилогия – в гексалогию. Были у автора планы и на седьмой роман, но закончить его писатель не успел. Спустя 15 лет после смерти Герберта издательство Bantam предложило сыну писателя Брайану и фантасту Кевину Андерсону расширить вселенную «Дюны». За два десятилетия соавторы успели написать полтора десятка романов, закрыть несколько оставшихся белых пятен и охватить почти десять тысяч лет галактической истории.

 

Книга по фильму «Дюна»

В октябре к премьере фильма «Дюна» Дени Вильнёва вышла книга исполнительного продюсера фильма Тани Лапойнт «Дюна. Иллюстрированная история создания классики научной фантастики». Предисловие к ней написал режиссер Дени Вильнев.

Это уже третья попытка перенести на экраны культовый роман Фрэнка Герберта. «Дюна» уже превратилась в целую вселенную, в которую входят два десятка книг, несколько комиксов, пять видеоигр и одна настольная игра. У Тани Лапойнт получился блестящий репортаж со съемочной площадки «Дюны». Благодаря ему читатель узнает, как создавались впечатляющие декорации, костюмы героев, цифровые эффекты. В издание вошли эксклюзивные интервью с актерами и главными участниками съемочной группы. О съемках рассказывают режиссер Дени Вильнев, актеры Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон и Оскар Исаак.