Издательский дом «КомпасГид» опубликовал результаты экспертного заключения сотрудников Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук по поводу повести Ольги Колпаковой «Полынная елка».

Необходимость в экспертизе возникла после того, как адвокаты издательства отправили запрос в администрацию Свердловской области с просьбой разъяснить, почему книгу «Полынная елка» рекомендовали изъять из библиотек и повысить ее возрастной ценз с 12+ до 18+.

Поводом для этого стали результаты исследования повести, проведенного проректором по воспитательной работе и проектной деятельности Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Иваном Поппом, который посчитал, что книга искажает исторические факты, призывает к сочувствию оккупантам и неуважению к Сталину. Позже свердловские власти опровергли сообщение об изъятии книги, но подтвердили, что рекомендация повысить ценз от них поступила.

Эксперты Пушкинского Дома в своем отчете пришли к выводу, что произведение способствует воспитанию в детях традиционных российских духовно-нравственных ценностей:

«Не только тема, но и художественные приемы создания образов в повести восходят к лучшим отечественным традициям изображения детства. Ольга Колпакова в своей повести обращается к сложившемуся на протяжении XIX–XX веков литературному этикету изображения тяжелого детства».
В поддержку Ольги Колпаковой выступили детские писатели, критики и библиотекари, которые опубликовали открытое письмо в адрес министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной с призывом «не потакать скрытым формам цензуры и бойкоту хороших книг». Письмо подписали более 60 человек.

Также писательницу поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он объяснил, что вступиться за «Полынную елку» он решил после заключения Института русской литературы РАН. По словам губернатора, книга должна остаться в школах, библиотеках и в программах для внеклассного чтения.