Две личные истории Патти Смит, репортаж британской журналистки о будущем человечества, дебютный роман Оушена Вуонга и новый роман Натата Ингландера.

«Преданность. Год обезьяны» Патти Смит. Издательство «Corpus»
В «Преданности» мы с Патти Смит отправимся на юг Франции к дому Камю, посетим сад издателя Гастона Галлимара, где бродят призраки Мисимы, Набокова и Жене, найдем могилу Симоны Вейль и пройдем по безымянным парижским улицам из романов Патрика Модиано. «Год обезьяны» также личная история: семидесятилетняя Смит отправляется в путешествие по Америке длиною в год. Остроумно и трогательно сплетая фантазию и реальность, Смит погружает нас в свои воспоминания и размышления.

«Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего» Дженни Климан. Издательство «Individuum»
Репортаж британской журналистки Дженни Климан о том, как изменятся в ближайшем будущем четыре составляющих нашей жизни: секс и еда, рождение и смерть. Заменят ли секс-роботы человеческие отношения? Чем нам грозит массовое производство искусственного мяса? Смогут ли мужчины вынашивать детей? Как стать свидетелем собственных похорон? Климан изучила этот дивный новый мир инноваций и провела десятки интервью с его главными действующими лицами — учеными, художниками, врачами и программистами. Сомнений нет, будущее вот-вот наступит. Вопрос только в том, готовы ли мы к нему.

«Лишь краткий миг земной мы все прекрасны» Оушен Вуонг. Издательство «МиФ»
Дебютный роман американо-вьетнамского поэта Оушена Вонга — это душераздирающая повествование о семье, первой любви и искупительной силе слова. Главный герой книги, чья жизнь удивительным образом перекликается с биографией самого автора, обращается к матери, которая не умеет читать. В своем письме он раскрывает болезненные подробности семейной истории, переплетенной с трагическими событиями Вьетнамской войны и откровенно рассказывает о собственных переживаниях детства и юности. Через личную драму и поиск ответов на вечные вопросы, автор заставляет нас задуматься о бесконечной жестокости, которое плодит человечество на протяжении веков.

«Кадиш.com» Натан Ингландер. Издательство «Книжники»

Новый роман известного американского прозаика Натана Ингландера — ироничная история о метаниях между современной реальностью и заветами предков. После смерти отца герой принимает прагматичное решение — воспользоваться услугами специального сервиса: чтение заупокойной молитвы по усопшему. Однако переложив на других эту обременительную обязанность, он оказывается в положении библейского Исава, что продал первородство за чечевичную похлебку. И теперь ни любовь к семье, ни здравый смысл, ни нужда — ничто не остановит его в попытке обрести утраченное, а заодно и перевернуть вверх дном жизнь прочих персонажей.