Всего на конкурс в двенадцатом сезоне поступило 547 произведений.

В Длинный список вошло 25 текстов авторов из Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Москвы, Коломны, Новороссийска, Маунтин-Вью (США), Астрахани и Нижнего Новгорода.

— Нынешний сезон «Книгуру» впечатлил меня тем, что фантастических и сказочных текстов у нас оказалось гораздо меньше, чем реалистических, и что в целом они оказались менее интересными. У конкурса нет цели выбирать произведения с серьезным социальным звучанием, мы всегда голосуем за конкретные тексты, а не за их тематику. Тем не менее моя тоска по удивительным мирам, странным созданиям и невероятным приключениям осталась неудовлетворенной, — комментирует эксперт конкурса, писатель и педагог Ирина Лукьянова. — Реалистические же тексты чётко делятся на два мира — два детства. Благополучное, в котором подросток озабочен поисками себя, а на другом полюсе — детство неблагополучное: писатели как будто специально нагружают своих героев всеми возможными социальными проблемами. В этом сезоне удивило количество присланных нам мрачных и безысходных текстов. 

— Прошедший год сыграл с нашими авторами недобрую шутку, предложив лёгкий (как многие подумали) способ выполнить одно из основных конкурсных требований, — считает эксперт конкурса, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина. — В Положении о премии сказано, что конкурсом поощряются произведения, которые, помимо прочего, «отражают актуальные реалии современной жизни». И авторы, понявшие это требование слишком буквально, принялись вставлять в заглавие слово «коронавирус», вписывать в текст упоминания карантина, масочного режима и так далее. «Но нет, это так не работает!»

Механически напичканное «актуальными реалиями» произведение не превращается из проходного в востребованное, да и художественнее не становится.

Ни социально значимая тематика, ни острая проблематика, ни удачно отработанная предшественниками сюжетная схема не сработает, если писатель не сможет проявить авторскую самостоятельность, продемонстрировать своеобразие подхода, оригинальность мысли и свежесть образов.

Длинный список Всероссийского конкурса «Книгуру»:

  1. Юлия АСЛАНОВА. Дед
  2. Евгения БАСОВА. Счастливцы
  3. Елена БОДРОВА. Никому не нужно небо
  4. Мария БОТЕВА. Немного о черепашестве
  5. Любава ГОРНИЦКАЯ. ОЛИМП(и)Ада
  6. Нина ДАШЕВСКАЯ. Творогов/Поиск звука
  7. Александра ЗАЙЦЕВА, Ксения КОМАРОВА. Здесь был Тём
  8. Александра ЗАЙЦЕВА. Я, не я, и Жанна.
  9. Мария ЗАКРУЧЕНКО. В реальной жизни всё иначе
  10. Катерина ЗВЕРЬ. Суудэр-эдзен, владыка теней
  11. Екатерина КАРЕТНИКОВА. Шесть баллов по Рихтеру
  12. Мария КАМЕНЕЦКАЯ. Происшествие в Зелёной Бухте
  13. Виктория ЛЕБЕДЕВА, Александр ТУРХАНОВ. Абонент недоступен
  14. Дарья ЛЕБЕДЕВА. Тоша
  15. Ольга ЛУКАС. Прочь из чёрной дыры
  16. Артём ЛЯХОВИЧ. Никаких репостов
  17. Маръа МАЛМИ. Всё будет, как сосны
  18. Ирина МЫШКОВАЯ. Травелог твоей бабушки
  19. Ева НЕМЕШ. Выключите орфографию
  20. Ася ПЕТРОВА. Лучшая
  21. Лариса РОМАНОВСКАЯ. Кандидаты на вылет
  22. Маша САНДЛЕР. Кубырь Кубырок
  23. Ника СВЕСТЕН. На живую нитку
  24. Ярослав СВИРИДОВ. …апс…
  25. Мария ЯКУНИНА. Дорогая Рита…

19 июня на фестивале «Красная площадь» будет объявлен Короткий список «Книгуру». В него войдут не более пятнадцати произведений. Эти тексты будут опубликованы в свободном доступе на сайте.

Уже начато формирование детского жюри конкурса. Любой школьник 10-16 лет может стать членом жюри, подав заявку по адресу kniguru@bigbook.ru.

Конкурс «Книгуру» учреждён Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и «Центром поддержки отечественной словесности».

На победу в конкурсе «Книгуру» претендуют 547 авторов