Стихи Шестого этажа. Поэтическая антология

Текст: Наталья Колесникова
62 поэта-журналиста «Комсомольской правды» от оттепели до новейших времен. Составитель Людмила Семина, автор предисловия Георгий Пряхин. Клуб журналистов всех поколений «Комсомольской правды», издательство «Художественная литература» М , 2021 ‒ 776 с.
В прошлом году в издательстве «Художественная литература» вышла в свет книга, которая грозит стать библиографической редкостью, поскольку тираж ее невелик – всего 200 экземпляров, а интерес, возникший к ней, большой. Речь идет об антологии стихов журналистов «Комсомольской правды» разных лет.
Название книги « Стихи шестого этажа» ‒ почти геолокация: ведь редакция «Комсомолки» раньше находилась на шестом этаже известного газетного комплекса в Москве на улице Правды, 24, построенного в 1930-е годы. В 1960‒1990 годы «Комсомолка» была самым популярным изданием в СССР с миллионными тиражами, работать в ней мечтали все молодые журналисты. На шестом этаже всегда царил особый дух свободы и творчества.
Да и стиль газетных публикаций был далек от протокольного ‒ все стремились придумать необычное начало заметок (здесь не говорили – статей, а именно ‒ заметок), блеснуть в них кругозором, сочинить эффектный заголовок. И почти все молодые журналисты мечтали стать (и становились) писателями. Даже дразнилка была, ее придумал Алик Шумский. После удачной публикации, встретив коллегу в коридоре шестого этажа, он говорил: «Вон идет писатель!»
А вот массового увлечения поэзией не наблюдалось. На моей памяти явных поэтов было двое ‒ сам Алик Шумский, который спортивные репортажи писал в рифму, и Владимир Сидоров, певший свои стихи под гитару на редакционных посиделках. К сожалению, оба они рано ушли из жизни.
Но, как выяснилось при создании этой книги, стихи в редакции писали многие, просто стеснялись в этом признаться. Конечно, такое сделать непросто, когда по коридору ходили живые классики ‒ Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский, которых печатали в «Комсомолке».
Стихи собственных корреспондентов не предназначались для печати (за небольшим исключением). Их писали для себя, в стол.
Писали многие ‒ от секретарей до главных редакторов газеты, но никто об этом не знал. Среди них есть просто искренние всплески чувств, а есть и настоящие шедевры, достойные отдельных публикаций. Собранные вместе они создают удивительную картину жизни души разных людей, живших в одну эпоху и занимавшихся одним любимым делом.
За идею создания этого сборника стоит особо поблагодарить руководителя Клуба журналистов всех поколений «Комсомольской правды» Людмилу Семину, которая в течение нескольких лет собирала и перепечатывала стихи коллег, связывалась с их наследниками, искала фотографии и воспоминания о них. В итоге получился огромная книга, в которой почти на 700-х страницах представлено творчество 62 поэтов-журналистов, их фото и архивные материалы.
Думается, познакомиться с их творчеством было бы интересно и сегодняшним читателям «Комсомолки», и будущим поколениям журналистов. Остается только мечтать о спонсорах, которые помогли бы издать дополнительный тираж этой уникальной книги.