За какие книги россияне проголосовали рублем в 2021 году?

В ТАСС прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная результатам Всероссийского книжного рейтинга за 2021 год.

Промежуточные итоги книжной торговли были подведены на фестивале «Красная площадь» этим летом. И вот, наконец — рейтинг всего года.

О самых популярных у россиян книгах и трендах книжного рынка рассказали президент Российского книжного союза Сергей Степашин, генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, коммерческий директор компании Ozon Иван Мельников и руководитель отдела общественных связей и социальных проектов сети книжных магазинов «Читай-город» Елена Абрамова.

Всероссийский книжный рейтинг составлен на основе данных ведущих операторов продаж: интернет-магазина Ozon, сервиса электронных и аудиокниг «ЛитРес», книжного сервиса по подписке MyBook и объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед».
Доля книг жанра нон-фикшн достигла 50% и выросла на 4% по сравнению с первым полугодием 2021 года. В топ-10 Всероссийского книжного рейтинга за 2021 год вошли 8 книг жанра нон-фикшн. Россияне активно интересуются книгами о саморазвитии и популярной науке. Среди наиболее популярных произведений — книги Джен Синсеро, Джона Кехо, Роберта Кийосаки, Юваля Ноя Харари, Марка Мэнсона.

Издательства, книги которых вошли в топ-50 второго рейтинга:
«Бомбора» (16% — доля в топ-50)
АСТ (16%)
«Попурри» (14%)
«Эксмо» (12%)
«Альпина» (12%)
«Азбука» (10%)
«Синдбад» (2%)
«Махаон» (6%)
«Библия для всех»
«Капитал»
«София»

Издательства Popcorn Books (4%) и Smart Reading (1%) вошли в топ-50 Всероссийского книжного рейтинга в 2021 году.

ТОП-5 БЕСТСЕЛЛЕРОВ

Джен Синсеро, «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»
Джон Кехо, «Подсознание может все»
Марк Мэнсон, «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»
Фредрик Бакман, «Тревожные люди»
Колин Типпинг, «Радикальное Прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации»

В ТОП-50 — ДЕТСКИЕ КНИГИ ТОЛЬКО ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ

Детские книги в топ-50 представлены зарубежными франшизами — книгами о Гарри Поттере и историями по анимационному сериалу «Гравити Фолз». Других детских авторов и книг в топ-50 нет, что вновь напоминает о необходимости поддержки и развития детской национальной литературы.

!ПОПУЛЯРНОСТЬ МАНГИ, КОМИКСОВ И КНИГ ЖАНРА YOUNG ADULT РАСТЕТ

В годовой рейтинг попало сразу несколько книг жанра манга — «Naruto. Наруто. Книга 1. Наруто Удзумаки» Масаси Кисимото (17 место), «Атака на титанов. Книга 1» Исаяма Хадзимэ (32 место) и «Моя геройская академия. Кн.1» Кохэй Хорикоси (46 место). В рейтинг вошли книги, адресованные юной и молодой аудитории. Романы Ли Бардуго, Норы Сакавич, Джоан Роулинг, Дианы Уинн Джонс, Нила Геймана, Дмитрия Глуховского ярко демонстрируют, что сегодня молодая аудитория активно читает книги, что, бесспорно, является позитивным трендом.

КОМИКС РОССИЙСКОГО АВТОРА ВПЕРВЫЕ ВОШЕЛ В РЕЙТИНГ

Первый раз в топ-50 вошел графический роман российского автора — на 26-м месте рейтинга представлен комикс «Земля Королей. Трефовый том» Федора Нечитайло, комиксиста и художника анимации из Ростова-на-Дону.

РОМАНЫ БАКМАНА, ПЕЛЕВИНА И МАНГА О НАРУТО — ГЛАВНЫЕ БЕСТСЕЛЛЕРЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Роман шведского писателя Фредрика Бакмана «Тревожные люди» стал мировым бестселлером, объемы продаж книги на российском рынке превысили 45,5 млн рублей. Роман «TRANSHUMANISM INC.» Виктора Пелевина стал главным бестселлером среди художественных книг, написанных на русском языке. Сборы книги превысили 29 млн рублей. Также в топ-3 по объему продаж вошла манга Масаси Кисимото «Naruto. Наруто. Книга 1. Наруто Удзумаки». Книга собрала более 24 млн рублей, что ярко демонстрирует, как выросла доля манги на российском книжном рынке. Также в рейтинг вошли бестселлеры российских авторов «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.

ЭКРАНИЗАЦИИ ВЛИЯЮТ НА СПРОС

В рейтинге — книги, по которым вышли фильмы, мгновенно ставшие культовыми: «Дюна» Фрэнка Герберта (одноименная картина Дени Вильнева), «Шестерка воронов» Ли Бардуго (сериал «Тень и кость» от Netflix).

БЕСТСЕЛЛЕР ЖАНРА НОН-ФИКШН НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА 12 МЕСТЕ

Яркое событие этого года — успех работы белорусской журналистки Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», оказавшейся на 12 месте. Среди других авторов бестселлеров жанра нон-фикшн, написанных на русском языке — Михаил Лабковский, Андрей Курпатов, Максим Ильяхов, Людмила Сарычева.

ДОЛЯ КНИГ ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ ВЫРОСЛА

Доля книг зарубежных авторов выросла до 82% (год назад она составляла 70%). В топ-20 книг жанра «художественная литература» вошли только три отечественных автора: Виктор Пелевин, Гузель Яхина и Дмитрий Глуховский. Результаты рейтинга демонстрируют, как важны сегодня поддержка российских авторов и поиск новых имен в национальной литературе.

Генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед» Дмитрий Репин:
«Данные Всероссийского книжного рейтинга свидетельствует о том, что большинство читателей предпочитают читать бестселлеры в бумажном виде. Так, на долю объединенной розничной сети приходится 46% выручки в продажах топ-50 бестселлеров рейтинга. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что бумажные книги и в целом канал офлайн-розницы продолжают играть ключевую роль в общей структуре распространения книг, а для читателя важную роль играет не просто текст, а обложка и полиграфическое исполнение — все то, что объединяет в себе бумажная книга».

ДОЛЯ ЦИФРОВЫХ КНИГ ВЫРОСЛА ДО 35%

В 2021 году электронные и аудиокниги обеспечили 35% выручки (в 2020 году — 22%). Доля бумажных книг составила 65%.

Генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев:
«Электронные и аудиокниги остаются ключевыми драйверами развития книжного рынка и продолжают показывать существенный рост. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года емкость рынка коммерческих цифровых книг прирастет на 35% и составит около 11 млрд рублей. В 2022 году емкость рынка может превысить 14 млрд рублей. Динамика рынка отражена и в новом Всероссийском книжном рейтинге: если в прошлом году цифровые книги занимали в среднем 22% в общем рейтинге, то в этом — 35%, то есть больше трети».

ТОП-5 АУДИОКНИГ 2021 ГОДА

Джон Кехо, «Подсознание может все!»
Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»
Юваль Ной Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»
Марк Мэнсон, «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»
Джен Синсеро, «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

На основе данных о продажах книг за 9 месяцев 2021 года маркетплейс Ozon выделил топ-10 регионов, которые продемонстрировали самый быстрый рост по объему продаж:

Калининградская область
Псковская область
Республика Карелия
Иркутская область
Мурманская область
Республика Алтай
Томская область
Новгородская область
Республика Адыгея
Вологодская область

Рейтинг не учитывает учебные пособия, шлейф школьных учебников и юридические справочники. Отдельно представлены рейтинги по сегментам художественной, прикладной и детской литературы, выделен топ аудиокниг как наиболее растущий сегмент на рынке, а также представлен региональный рейтинг.

Президент РКС Сергей Степашин:

— Несмотря на время пандемии, РКС сделал все, чтобы книга не пропала и продолжила жить, не закрылись наши традиционные книжные ярмарки. Впервые мы провели весной ярмарку на Дворцовой площади, она станет теперь традиционной. Нужно помочь читателю определиться в приоритетах.

В декабре 2020 года мы провели первую пресс-конференцию, подвели итоги первого книжного рейтинга. Данный рейтинг важен, в первую очередь, для наших читателей. Важен он и для издателей, и для писателей.

Если говорить об итогах книжного рейтинга за уходящий год, его результаты не особенно отличались от итогов первого полугодия. Сейчас, как и в прошлом году, приоритетными книгами остается зарубежная литература: на каждые 10 отечественных книг приходится 40 зарубежных. Мы 24 декабря впервые проведем встречу в рамках Ассоциации издателей и писателей и поговорим об этом. Сегодня книги нонфикшн являются самыми продающимися. Что касается художественных произведений в детской литературе, то приоритетом остается иностранная литература и «Гарри Поттер». Исключение составляет манга. Это три книги Наруты. Японская литература на нашем книжном рынке очень популярна. Регионы-лидеры по продажам книг: Калининградская, Псковская область и Карелия – самые читающие.

В топ-продаж вошли «Самый богатый человек в Вавилоне» Дж.Клейсон, «Naruto. Наруто» Наруто Удзумаки, «Чему не учат в школе. Самое важное для подростка», «Подсознание может все», «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию». Наша совместная работа, книгоиздателей и писателей, должна помочь активнее раскрываться нашим отечественным писателям. Надо больше рассказывать о нашей литературе. Книга Леонида Юзефовича «Филэллин» стала лауреатом «Большой книги», но она не попала в топ продаж в книжном рейтинге. Что касается регионов, меня удивили Псковская область и Карелия. Наверное, это обусловлено работой местных властей и отделений РКС.

 

Генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев:

— С 22 до 35% вырос рынок электронных книг за этот год. Но если в первом полугодии произошел резкий рост продаж электронных книг, во второй половине года возобладали уже другие тенденции. По нашим прогнозам, мы продадим больше 20 млн. экземпляров. Сервисы растут на 30%, подписные модели растут на 42%. Электронная и аудиокнига осваивают новые форматы. Мы продолжаем работать с фэнтези, этот сегмент пользуется популярностью. Сейчас доля зарубежной литературы, популярной у читателя, растет. Произошел резкий рост интернет-продаж. Популярна книга «К себе нежно» — это наш бестселлер. Включился и издательский креативный маркетинг, который помог раскрутить эту книгу и повысить ее продажи. Рейтинг наших авторов достаточно устойчивый. Растут продажи фантастики и фэнтези: Андрей Васильев активно пишет в электронном формате, Макс Глебов — это самородок из самиздата. Мы отмечаем рост аудиосегмента. Выручка у нас растет, она чуть выше рынка. Там хорошо представлены книги нонфикшн.

Лидеры: Фр. Бакман «Тревожные люди», «Подсознание может все» Дж. Кехо, «К себе нежно» О.Примаченко, «Самый богатый человек в Вавилоне», «Пять языков любви», «Внутри убийцы» (детектив).

В будущее мы смотрим позитивно. Сохраняется высокий темп роста продаж цифровой и аудиокниги. Электронная книга интересна для всех медийных сервисов.

Продолжает расти сегмент самиздата. Рынок довольно крупный, там присутствуют новые игроки. Издательства тоже заинтересованы в том, чтобы в этом рынке участвовать.

Коммерческий директор компании Ozon Иван Мельников:

— Рады участвовать в рейтинге. 2020 год сильно продвинул онлайн продажи. По итогам первых трех кварталов 2021 года продажи книг выросли на 30 процентов.

В целом год для Ozon год был успешным. Мы продолжили развивать маркет-плейс-платформы. Стало больше пунктов выдачи, мы активно наращиваем сеть. Для книжной индустрии продавать книги стало удобнее. Более 400 издательств и операторов книжной торговли у нас на площадке присутствуют. Ассортимент вырос на 26 процентов. Мы продаем ок. 6 млн. товарных наименований. Мы стараемся активно поддерживать книжную индустрию. Традиционной стала акция «Библио-неделя». В этом году мы также провели эксперимент по поддержке книжной индустрии вне наших площадок. Стали партнером ярмарки non/fiction. Мы фиксируем переход роста продаж в регионы. Главная точка роста для нас – развитие региональных продаж. Отмечается огромным рост продаж в Калининградской области, более 138%, Псковская обл. и Карелия – 100-процентный рост.

Что касается жанров, то мы сильны в нонфикшн. В топе у нас «Шесть минут. Это ежедневник, который изменит вашу жизнь», «Самый богатый человек в Вавилоне», «Разумный инвестор», «Чему не учат в школе», «Пиши, сокращай». Художественная литература – «Атлант расправил плечи», «Нарута», «Земля королей», «Тревожные люди» и «Атака на титанов».

На следующий год мы ставим для себя амбициозные планы, не планируем снижать темпов роста, будем привлекать больше авторов, издательств. Продолжим акцент на развитие региональных продаж.

 

Книжные магазины «Читай-город» Елена Абрамова:

— Много месяцев книжные магазины были закрыты. В 2021 году мы продолжаем испытывать сложности с трафиком, поскольку он не восстановился в тех объемах, в которых нам хотелось бы. Мы понимаем, что снизилась покупательная способность, многие работают удаленно. Люди стали меньше посещать магазины и ТЦ. Все это осложняет нам задачу. Открытие новых книжных магазинов очень важно для отрасли. Мы ведем усиленную работу с нашими читателями, предлагаем всевозможные маркетинговые акции. В конце года мы столкнулись с краткосрочным локдауном, введением куар-кодов. В августе покупатели предпочли традиционный вид шопинга, приходили в книжные магазины практически в тех же объемах, что и в 2019 году. Последние дни уходящего года вселяют в нас некую надежду. Мы точно знаем, что книга является лучшим подарком и призываем всех приходить и покупать у нас книги.

Роль книжного магазина изменилась. Год стал годом новых вызовов и экспериментов. Мы стараемся быстро адаптироваться к внешним изменениям. Данные всероссийского книжного рейтинга говорят о том, что читатели предпочитают все же бумажную книгу. Сегодня магазины – не только точки продаж. Это место, где люди получают эмоции, заряжаются важным и полезным для себя. Это место встреч с авторами, с другими читателями. Молодежь назначает свидания в книжных магазинов, и это нас очень радует. Сегодня покупают одну и ту же книгу порой и в электронном, и в бумажном виде. Сейчас молодежь активно читает комиксы, графические романы, мангу. Подрастает поколение молодых думающих людей.