Деревянная армия Андрея Рубанова

Рубанов Андрей. Человек из красного дерева. М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. — 512 с.

Новый роман Андрея Рубанова чтиво захватывающее — полудетективное, полумистическое. В прошлом году писатель стал лауреатом «Премии читателя».

Главный герой Антон Ильин — плотник, он способен вырезать деревянные изделия любой сложности. В самом начале романа он похищает у московского искусствоведа и коллекционера Петра Ворошилова  деревянную голову Параскевы Пятницы. Коллекционер, знавший Антипа, пускает его а дом, но потом умирает от сердечного приступа, когда видит, что творит Антип. Цель Антипа — не банальное злодейство, но восстановление армии деревянных людей. Он и сам из них. Когда-то деревянные скульптуры были в каждом православном храме, но со времён Петра Первого с ними вели борьбу, заставляли выносить из храмов и уничтожать как пережиток языческого прошлого.

Андрей Рубанов подробно изучил вопрос и оживил в своем романе целую армию деревянных воинов, практически это современный «Урфин Джус и деревянные солдаты». Правда, это симпатичные в большинстве своем и православные воины Христа. Но со скульптурой Параскевы у Антипа вышла промашка. Она яростно сопротивлялась, серьезно повредила лучшего друга Антипа Читаря и принесла ему много других несчастий.

Человек не должен уподобляться Господу в том, чтобы оживлять кого угодно, хочет сказать автор? Или Рубанов вообще хотел говорить не о плотнике, а о любом творце, который должен быть осмотрительнее с делами рук своих? Если ты писатель, то будь осторожен со словом, которое, как известно, не воробей. Если художник, пусть из-под твоей кисти выходят только те произведения, которые угодны Создателю. И даже если ты простой работяга, не уподоблялся люмпенам, громящим все и вся и убивающим друг друга, а честно делай свое дело.

В романе много других линий, за которыми читателю будет интересно следить и делать свои собственные выводы и предположения.