Немецкая книга

В июльском номере «Читаем вместе» мы вместе с Центром немецкой книги представляем две детские книги издательства РОСМЭН

Алекс Рюле: “Дети – самое аналоговое, что только есть на свете”

Рюле Алекс. Маленькое привидение из дверного замка: сказочная повесть, пер. с нем. Дарьи Вильке ; худож. А. Шеффлер. — М. : РОСМЭН, 2020. — 144 с. : ил.

 

Алекс Рюле работает журналистом и получил известность благодаря интересному эксперименту, оставшись по доброй воле без интернета и смартфона аж на полгода.

В это время он вел дневник, а потом написал книгу «Вне сети». «Этой книгой я ничего никому не хотел доказать, — объясняет он. — Просто в какой-то момент меня стали раздражать полярные мнения о том, что такое интернет — добро или зло. Вот я и решил отключиться от сети и посмотреть, какая она — жизнь в режиме офлайн». Вместо того, чтобы тупить в гаджетах, он стал много гулять, перечитал уйму книг и все вечера проводил с детьми, отметив, что дети — «это самое аналоговое, что только бывает на свете». Через некоторое время Рюле с удовольствием заметил, что появилась четкое разграничение рабочего и свободного времени, а заодно узнал, откуда в Мюнхене можно отправить факс и сколько стоят теперь почтовые марки. После полугодового поста Алекс Рюле включил интернет, только теперь старается дозировать “жизнь в сети”. И уверяет, что это идет ему только на пользу.

Когда читаешь его “Маленькое привидение из дверного замкА”, то вспоминается и домовенок Кузька с девочкой Наташей Татьяны Александровой, и Карлсон с Малышом Астрид Линдгрен, и “Калечина-Малечина” нашей современницы Евгении Некрасовой. Добрый юмор этой книги развеет грусть и заставит улыбнуться даже самого невеселого кроху.

Книга рекомендовала для ребят с 6 лет и старше, но мне кажется, ее вполне можно почитать 3-4-летке, она подойдет даже в качестве первой книги, которую родители захотят прочесть ребенку. Книга очень добрая, а все ситуации, в ней описанные, узнаваемые и не пугающие. Дети обожают привидения, призраки. Симпатичное привидение Пауль находит у себя в замкЕ.

Как сейчас часто случается, в книге мельком упоминается о буллинге в школе. Пауля то и дело шпыняют его одноклассники, Тим и Том. Они ему проходу не дают. Ну а гулять приходится одному, у него нет друзей. Тут волей-неволей придумаешь и заведешь себе если не домовенка, то привидение в замкЕ. Тем более, ключи у Пауля уже есть, он “ребенок с ключом”, у которого родители работают и доверили ему самому открывать и закрывать дверь. Привидение зовут Карапузогиппокракатау, хорошее имя, правда? Правда, Пауль назвал свое привидение Циппель.

Парадокс: привидение в книге Алекса Рюле живет не в зАмке, а в замкЕ, но такие словесные игры тоже нравятся детям. Они без конца готовы переиначивать слова, заниматься словотворчеством. Достаточно почитать книгу Корнея Чуковского “От двух до пяти”, чтобы понять, что главные словесные новаторы и выдумщики всяческих изысканных неологизмов – это маленькие дети. В книге множество новых слов и стишков, которые дети обожают:

Абра-када-када-бабра/ Был ты слесарь, станешь швабра.

Несмотря на скромный размер, дверной призрак внушает Паулю уверенность в себе и помогает ему проучить его недругов, Тома и Тима. Он делает так, что одна старушка-соседка, фрау Вильгельм, вдруг снова почувствовала себя маленькой девочкой. И даже папа Пауля благодаря привидению смог найти новую интресную работу. Это уже из области фантастики, но на то они и сказочные привидения, чтобы устраивать то, что никак не хочется устраиваться в жизни само собой.

 

Об авторах:

Алекс Рюле 1969 года рождения изучал литературу и сравнительное литературоведение, французский язык, теологию и философию в Мюнхене, Берлине и Париже. Он успел побывать больничным клоуном, официантом и даже поработать на строительстве школ в Малави. Теперь он с семьёй живёт в Мюнхене и работает редактором отдела культуры газеты «Зюддойче цайтунг». В двери его квартиры — старый-престарый замок, и поэтому он точно знает: в таких-то замках и живут привидения. «Маленькое привидение из дверного замка» — первая книга Алекса Рюле для детей.

Аксель Шеффлер — один из самых известных современных иллюстраторов. Он родился в 1957 г. в Гамбурге, окончил Академию искусств в английском Бате и сейчас живёт в Лондоне. Его неповторимые и весёлые иллюстрации популярны во всём мире, а забавный зверь Груффало, придуманный вместе с писательницей Джулией Дональдсон, стал любимым персонажем современной детской литературы. Уж не тогда ли он задумал написать детскую книжку? Про что рассказать детям? Конечно, про страшилки. Про привидение. Которое живет в зАмке? Или в замкЕ? Алекс написал про симпатичное маленькое привидение, которое поселилось в ржавом замке с пылью и паутиной. Разумеется, дух показывается не всем, а лишь некоторым. Скажем, мальчик Пауль может его увидеть, а вот его родители нет.

 

Маленькие дикари в погоне за Мамонтом

Нибиш Джеки. Маленькие дикари : сказка. Худож. Дж. Нибиш ; пер. с нем. Е. Леенсон. — М. : РОСМЭН, 2021. — 64 с. : ил.

Истории о маленьких дикарях придумал писатель и художник Джеки Нибиш. В Европе они популярны уже много лет. На русском языке эта книга вышла впервые в издательство “РОСМЭН” в этом году.

…Давным-давно, страшно даже подумать когда, на земле жили дикари и мамонты. Вот представьте: взрослые дикари ведут себя по-дикарски разумно, питаются овощами и фруктами, и мамонтов не трогают. А маленькие дикари только и мечтают, как бы изловить огромного Мамонта, и в погоне за Мамонтом то и дело попадают в самые смешные и нелепые ситуации.

Правда, они слышали какие-то обрывки взрослых разговоров, как надо охотится на мамонтов, ставить им ловушки, заманивать и убивать. А потом готовить из них вкусное жаркое. Но обо всем этом они имеют скорее теоретическое представление. Поэтому каждое приключение по поимке Мамонта оборачивается веселой игрой. Как раз такой, какие любят малыши.

Все истории уморительно смешные, причем и для детей, и для взрослых.

 

Однажды дикари вырыли для Мамонта ловушку, но она оказалась маловата.

Мамонт шёл-шёл, угодил в ловушку — да и вывихнул себе палец на левой ноге.

— Вам это с рук не сойдёт! — кипятился Мамонт. — Это ж надо — охотиться на мирное беззащитное животное!

Такого сердитого Мамонта маленькие дикари ещё не видели. — Сейчас же закопайте эту дурацкую ямку! — приказал Мамонт.

И маленьким дикарям пришлось подчиниться.

 

Однажды маленькие дикари решили поймать Мамонтенка. Но тому тоже захотелось повеселиться, и они изобразили целую сцену охоты, а потом устроили представление, как маленькие дикари пируют. Когда этот пир с участием Мамонтенка увидел взрослый Мамонт, он рассвирепел. Пришлось маленьким охотникам уносить ноги.

А доме им каждый раз приходится оправдываться перед взрослыми. Все мы помним, как это делается.

Итог проделок всегда один и тот же – в конце каждой главы детей наказывают и отправляют спать на улицу. Не бойтесь, их снабжают теплыми пледами, так что дети не замерзают в ароматных стогах сена. А проснувшись, они готовы к новым проделкам.

Рисунки Нибиша настолько смешные, что пока их бесконечно рассматриваешь, животики надорвешь. Книга совсем не толстая, но “зависнуть” на прекрасных рисунках в ней можно надолго. Да и истории про маленьких дикарей и Мамонта можно долго обсуждать с детьми.

 

Об авторе

Джеки Нибиш (родился в 1959 году в Страсбурге) — автор и иллюстратор множества детских книг. Нибиш изучал немецкий и романский языки и начал писать и рисовать рассказы еще во время учебы. Его первый большой успех — книга «Маленький панк» (1985). Одноименный мультфильм вышел в 1992 году в США под названием «Маленький панк». По его “Школе для маленьких вампиров” снят популярный мультсериал, который транслировался в России.