85 лет назад в Москве родилась Белла Ахмадулина — поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.

При жизни Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937–2010 гг.) вышло 33 сборника ее стихов и первое собрание сочинений.

Скорее всего, первые стихи Ахмадулина начала писать лет в десять. В ранние школьные годы она полюбила чтение и писание (вначале просто переписывала от руки любые тексты), славилась в школе своим каллиграфическим почерком. Лет в десять у нее появился и первый рабочий кабинет: бабушка Ахмадулиной  отгородила в коммунальной комнате пару метров, занавесив их простыней, и это дало ее внучке возможность сочинять.

В подростковом возрасте поэтесса посещала театральную и литературную студию, много читала. Писательство из любви превратилось в страсть, в жизненную необходимость.

В Литературный институт пошла, не поступив в МГУ на журфак. Когда Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию, у нас его объявили предателем.

Белла отказалась подписать письмо-обвинение. Это и стало причиной того, что студентка оказалась исключённой из института. Случилось это в 1959 году.

Поэтессе удалось устроиться в «Литературную газету» в должности внештатного корреспондента в Иркутске. Находясь в Сибири, она написала рассказ и назвала его «На сибирских дорогах». Его напечатали в «Литературной газете», одновременно вышло несколько её стихов. Она писала об удивительном крае и необыкновенных людях, которые там жили. Вскоре главный редактор газеты поспособствовал тому, чтобы талантливую девушку восстановили в институте. В 1960 она окончила его, при этом получила красный диплом.

В 1959 году, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений «По улице моей который год…». Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс в исполнении Аллы Пугачёвой прозвучал в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

По улице моей который год

Звучат шаги – мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход

той темноте за окнами угоден.

И я познаю мудрость и печаль,

свой тайный смысл доверят мне предметы.

Природа, прислоняясь к моим плечам,

объявит свои детские секреты.

И вот когда от слёз, из темноты,

из бедного невежества былого

друзей моих прекрасные черты

появятся и растворятся снова.

 

Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна», «Утро после луны».

Я так щедра была, щедра

в счастливом предвкушенье пенья,

и с легкомыслием щегла

я окунала в воздух перья.

 

В 1989 году за сборник «Сад» поэтесса была удостоена Государственной премии СССР. В последние годы Белла Ахмадулина жила в Переделкино с мужем Борисом Мессерером. Тяжело болела, практически не видела и передвигалась на ощупь. Умерла в 2010 году. В мае 2012 года в память об Ахмадулиной и с учётом её итальянских корней по инициативе Бориса Мессерера учреждена российско-итальянская премия «Белла» для молодых поэтов в возрасте от 18 до 35 лет.