27 и 28 апреля 2022 года Еврейский музей и центр толерантности проведет международную онлайн-конференцию «Фридрих Горенштейн и традиция русской литературы XIX–ХХ веков».

Фридрих Горенштейн (1932–2002) — русский писатель, драматург и сценарист. Кинолюбители знают его как сценариста фильмов Андрея Тарковского («Солярис»), Никиты Михалкова («Раба любви»), Андрея Кончаловского («Первый учитель») и других известных режиссеров. Но для читателей имя Горенштейна долгое время оставалось неизвестным: жесткая, трагическая проза писателя не публиковалась советскими издательствами. С его творчеством был знаком лишь узкий круг его друзей, среди которых литературные критики Анна Берзер и Инна Борисова, Лазарь Лазарев и Бенедикт Сарнов, писатели Юрий Трифонов и Фазиль Искандер, кинорежиссеры Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский.

Единственный образец серьезной прозы Горенштейна, вышедший в свет в СССР до эмиграции писателя в 1980 году, — рассказ «Дом с башенкой» (1964). Другие произведения мастера публиковались много позже, за рубежом и в России начала 1990-х годов. Однако это не принесло писателю известности на родине: его творчество либо игнорировалось враждебной критикой, либо — в порядке антирекламы — оценивалось в рецензиях как малозначительное или устаревшее.

За последнее десятилетие в России вышло более полутора десятков книг Фридриха Горенштейна (как напечатанных впервые, так и переизданных) и поставлено несколько спектаклей, в частности по пьесе «Бердичев» в Театре им. Владимира Маяковского, по первой пьесе Горенштейна «Волемир» в Театре «Мастерская Петра Фоменко», по рассказу «Дом с башенкой» в Российском академическом молодежном театре и рассказу «С кошелочкой» в Театре «У Никитских ворот».

«Пьесы Горенштейна мне в свое время часто “подсовывал” Пётр Наумович Фоменко — то “Волемира”, то “Бердичева”, но я тогда понятия не имел, как это делать, — делится режиссер Евгений Каменькович. — Так бывает, что пьеса лежит и ждет своего часа, так вышло и с “Волемиром”, за которого я взялся в 2015 году. Прочитал и понял, что нужно обязательно делать спектакль, что я знаю, как ставить. Но при этом с “маленьким человеком” Горенштейна мы не можем разобраться до сих пор — это какая-то задача из высшей математики. У него такие фантастические драматургические, сценические пертурбации, его нельзя назвать ни плохим, ни хорошим — он настолько разный и непредсказуемый, и очень сложный, и очень колючий. Это спектакль-загадка… Хочется, чтобы Горенштейна как можно больше читали, ставили, снимали фильмы, хоть он и неудобный, его сложно читать, но он великий мастер русского языка и в самом высоком смысле — исторический писатель. Очень надеюсь, что мне удастся поставить и его “Споры о Достоевском” — абсолютно выдающееся несценическое чудо!»

«До того, как художественный руководитель Театра Маяковского Миндаугас Карбаускис предложил мне ставить “Бердичева”, я в творчество Горенштейна глубоко не погружался, хотя, конечно, знал об авторе, — рассказывает режиссер Никита Кобелев. — Я очень проникся этой историей, хотя этнически еврейская тема мне не была сильно близка. В итоге за эту работу мы получили премию Федерации еврейских общин, возили спектакль в Израиль, играли в театре “Гешер”. Вообще я считаю, что Фридрих Горенштейн — это Достоевский своего времени: острый, глубокий философ, он все время пытался разобраться с корневым проблемами, со злом. Он — писатель для умных, для интеллектуалов. Думаю, что скоро он займет достойное место в ряду больших авторов второй половины XX века».

«Я очень любил и люблю Фридриха, — признается режиссер Михаил Левитин. — Он не является нашим современником, он — современник всего и вся, он занимался мирами. Настоящий еврейский писатель, очень сложный, верный самому себе. Он один из тех, кто с Моисеем бродил по пустыне. А может быть он и был Моисеем… А если мечтать поставить Фридриха в театре, то можно было бы взяться за “Искупление”. Оно мне кажется более ясным, хотя и к нему будет масса вопросов: зрительских и читательских. Но Фридриху до этого нет никакого дела, он пишет ни на кого не похоже и даже не старается для этого. Он рано родился для своих произведений, но стал очень большой и важной личностью в нашей литературе, искусстве и культуре».

Творчество мастера активно популяризируют писатели Мина Полянская (ФРГ), автор книги «Я — писатель незаконный. Записки и размышления о судьбе и творчестве Фридриха Горенштейна», и Дмитрий Быков; автор книги «Открытие Горенштейна» Григорий Никифорович (США, Сент-Луис); берлинский журналист и кинодокументалист Юрий Векслер, инициатор практически всех посмертных изданий книг Горенштейна в семи издательствах России и автор фильма «Место Горенштейна» и книги «Пазл Горенштейна». Аудитория читателей Горенштейна в России медленно, но верно растет, его уже публично называют классиком и культовым писателем. И все же Фридрих Горенштейн по-прежнему остается для многих и многих потенциальных его читателей «писателем-невидимкой». Независимо друг от друга о нем давно пишут ученые разных стран, и задача этой конференции в том, чтобы создать площадку, на которой исследователи смогут обменяться мнениями и установить связи между собой, а заинтересованная аудитория — получить новые импульсы для того, чтобы открыть для себя творчество Фридриха Горенштейна.

 

Расписание конференции

 

27 апреля

 

Секция I. Время и место

Модератор — Наталья Иванова, доктор филологических наук, литературный критик

 

Юрий Векслер, журналист и кинодокументалист

Фридрих Горенштейн: наследие, память, архивы

 

Жужа Хетени, литературовед, эссеист, переводчик, профессор кафедры русской литературы Института славистики и балтистики Будапештского университета

К топографии прозы Фридриха Горенштейна

 

Секция II. Смыслы и концепции прозы

Модератор — Юрий Векслер, журналист и кинодокументалист

 

Магдалена Шморонг-Нерць, доктор гуманитарных наук в области литературоведения, научный сотрудник гуманитарного факультета Щецинского университета

О роли антисемитизма в формировании идентичности советского еврея в произведениях Фридриха Горенштейна

 

Татьяна Рыбальченко, доцент Томского государственного университета

Связь этического, антропологического и онтологического хаоса в повести Фридриха Горенштейна «Искупление»

 

Круглый стол, Q&A.

 

28 апреля

 

Секция III. Поэтика

Модератор — Наталья Иванова, доктор филологических наук, литературный критик

 

Ирина Щербакова, российский историк современности, автор и один из основателей «Мемориала»

Автор и герой в романе Горенштейна «Место»

 

Елизавета Ядрицева, студентка Санкт-Петербургского государственного университета факультета востоковедения и африканистики

Принцип антитезы как главный художественный прием в произведениях религиозно-философской проблематики Фридриха Горенштейна (по роману «Искупление» и повести «Последнее лето на Волге»)

 

Секция IV. Диалоги

Модератор — Юрий Векслер, журналист и кинодокументалист

 

Вячеслав Суханов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы XX века Томского государственного университета

Русские классики в художественном мире Фридриха Горенштейна

 

Алена Пантюхина, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы ХХ века филологического факультета Томского государственного университета

Фридрих Горенштейн и Андрей Тарковский: опыт диалога

 

Елена Завьялова, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Астраханского государственного университета

Как быть оптимистом в аду. Советы Фридриха Горенштейна

 

Круглый стол, Q&A.

 

Мероприятие пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom. Для участия необходима предварительная регистрация.