Сладкая жизнь

Текст: Дмитрий Абрикосов

Традиции

Абрикосов Д. Главные тайны семьи Абрикосовых. М.: Кучково поле. 2021. – 336 с.

Предпринимательство – высшая форма творчества, считает Дмитрий Петрович Абрикосов, потомок (а хочется сказать – представитель) династии шоколадных королей Абрикосовых. Что помогало сформироваться купеческому сословию и династии московских кондитеров Абрикосовых? Дмитрий Петрович уверен, что это особое отношение к грамотности и образованию.

 

Очередная книга Дмитрия Абрикосова посвящена истории его семьи — прославленных кондитеров и меценатов. Она знакомит читателей с историей предпринимательской деятельности «Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей», с организацией промышленного производства кондитерских изделий в Москве и Крыму, с участием во Всероссийских промышленных выставках, с созданием знаменитого роддома имени А.А.Абрикосовой.

 

Предприниматели-созидатели

Если человек ничего не знает о своей семье, откуда он родом — это очень плохо. Я специально изучал этот вопрос, поднимал документы, многие из которых, к счастью, остались в семье. Уникальные письма, упаковки кондитерских изделий фабрики Абрикосовых, бесценные реликвии. Для меня задачей в этой книге было не только описать историю моей семьи, но и на её примере постараться раскрыть явление русского купечества как такового, показать их жизнь как проект, раскрыть явление русского предпринимателя как созидателя.

В 1879 году «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей» возникло в Крыму для производства пастилы из яблок. Яблоки использовались только местные, крымские. И вообще всё, что производили Абрикосовы, было связано с Крымом.

Сначала Иван Алексеевич построил фабрику в Симферополе. Организовал там переработку и консерванцию всех косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, которые невозможно было довезти до центральных регионов). Фабрика производила полуфабрикат для кондитерской промышленности и продавала всем, кто делал конфеты. В России к тому времени было более тысячи кондитерских фабрик. Ведерные упаковки полуфабрикатов из лучшего крымского сырья шли на ура. Это было уже готовое пюре, чтобы затем делать из него пастилу, мармелад, начинки для конфет.

А семенные культуры – яблоки и груши, которые можно было довезти до центральной России, Абрикосов перерабатывал в кондитерские изделия самостоятельно. Он построил цех в Москве, в Сокольниках. Здесь они жили, рядом на Красносельской был монастырь Алексея человека божьего, где Алексей Иванович молился. Важна была и близость к Курской дороге, откуда поставлялось с юга сырье. Бросили специальную железнодорожную ветку, чтобы вагонами гнать фрукты из Крыма. Работали сезонно – с августа по декабрь. За этот период производили какое-то невероятное количество пастилы, она хорошо сохранялась с небольшим охлаждением. На третьем цокольном этаже фабрики в прохладе хранили продукцию. Пастилу не варили, а сушили в паровых сушильнях при сорока градусах.

Так все начиналось. А уже мой прадед Иван Алексеевич, получив финансирование от отца, стал первым кондитерским королем России. Ассортимент изделий был очень широкий. В книге опубликовано много рецептов. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Правда, тогда использовались такие ингредиенты, о которых мы и не слышали: крупитчатая мука, картофельная мука – их вообще сейчас не производят.

В то время массово покупали в основном монпасье. Шоколад всегда был дорогим, премиальным товаром. Со временем Абрикосовы стали выращивать и перерабатывать овощи. Они выпускали овощные консервы – баклажаны, кабачки, томаты. Качество их было потрясающее. Секрет – в крымской почве, такой нет нигде. А крымский миндаль! У него тончайшая шкура. На фабрике Абрикосовых стояла машина по перетерке миндаля, из которого делали марципаны. Иван Алексеевич стал завозить новые сорта из Франции: например, привез 8 видов одной только белой черешни! Пригласил технолога-кондитера из Франции, платил ему огромную зарплату. Тот увидел крымское качество, и тут же написал своим коллегам из Франции: сюда надо ехать и растить здесь сады. И французы поехали. Иван Алексеевич дал колоссальный толчок развитию сельскохозяйственного производства в Крыму. Когда он начал торговать в розницу, то открыл сеть магазинов в Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске и Владивостоке. Железных дорог не было, поэтому продукцию доставляли во Владивосток морем, а на обратном пути забирали китайский чай.

 

Лопахин не рубил вишневый сад

Я все время подчеркиваю, что купцы занимались социально ответственным бизнесом, вкладывали в культуру. Чехов – гениальный литератор. Но к купечеству у него отношение неоднозначное. Я берусь утверждать, что купец Лопахин не рубил вишневый сад. Второе поколение купцов действительно покупало имения у дворян. Например, мой прадед Алексей Алексеевич после развода со своей женой Надеждой Николаевной Хлудовой выехал в Тульскую губернию и купил там 500 га земли. Занимался выращиванием зерновых культур, посадил огромный фруктовый сад. Он вел, отойдя от дел (жизнь его была разбита после развода), жизнь помещика. Вырашивал гречиху, овес. Закладывал овес под 500 рублей.

Русская литература изображала купцов чаще всего в невыгодном свете. Моя мечта – реабилитировать российское купечество, написать роман, подобный «Саге о Форсайтах», но на материале истории моей семьи. С одной стороны Абрикосовы, с другой Хлудовы – документального материала хватает. Хватило бы времени и таланта осуществить этот замысел.

Следующая моя книга будет посвящена Хлудовым, моей прабабушке по женской линии Н.Н.Крамарж. У нее была уникальная судьба. Надежда Николаевна Хлудова, жена Алексея Алексеевича Абрикосова, попала под влияние славянофилов. В ее философском салоне на Пречистинке в собирались лучшие умы того времени. А.А.Абрикосов издавал философский журнал «Вопросы философии и психологии» под редакцией Н.Я.Грота. В этом салоне появился чех Карел Крамарж, который выдвинул идею объединения всех славян под эгидой России. И красавица Надежда Николаевна влюбилась в Крамаржа, развелась с Абрикосовым (развод длился 10 лет) и уехала в Прагу. В 1918 году Крамарж стал первым премьер-министром независимой Чехословакии. Она построила виллу в Праге по своему собственному проекту и храм, который расписал Иван Билибин (его сейчас передали администрации Праги, забрав у РПЦ). У меня есть уникальные письма к Надежде Николаевне Гучкова, Врангеля, Сазонова, Кутепова, Савинкова, Бунина, которые никогда не публиковались. Крамарж похоронен рядом с супругой в крипте православного Храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах.

 

200 локомотивов промышленности

Русское купечество на 90% происходило из крепостных крестьян. Тот же Алексей Алексеевич – внук крепостного. Если человек проявлял способности, его поддерживало государство. Все понимали, что крепостное право — это тяжелая вещь. Указ Александра Первого о вольных хлебопашцах 1803 году позволял выходить из крепостной зависимости по инициативе крестьян, если они были в состоянии договориться со своим собственником, расплатиться с ними или отработать на оброке. Но количестве заявивших такое желание было ничтожно мало. Николай Первый, разочаровавшись в инициативе по освобождению крестьян, стал всячески поддерживать тех из них, которые стали выходить в купечество, в предпринимательскую прослойку. Всего так поступили 200 семей серьезных промышленников – больше и не нужно, наверное. Этот локомотив двигал экономику России. В 1861 году после отмены крепостного права этот процесс пошел еще активнее. Купцы строили квартиры рабочим, а лучшим выдавали акции. Рабочие становились акционерами.

Медные трубы

Алексей Иванович был чрезвычайно внимателен к своим детям. Он давал им образование в соответствии с их способностями и направлял по определенным видам бизнеса. Это было не только кондитерское дело, которым Абрикосов прославился, но и чайная компания, банковский бизнес, страховая компания, которую он организовал. Его фирма, например, страховала крестьян от неурожая.

Абрикосовы основали шесть ремесленных училищ. А.И.Абрикосов возглавлял 35 лет Московскую практическую академию коммерческих наук, послужил развитию этого учебного заведения, которое сам не сумел окончить. Их благотворительность началась с поставок перевязочных материалов в Крымскую кампанию.

Очень большими меценатами были все Абрикосовы, которые основывали коммерческие училища, помогали медицине, сиротам, а Агриппина Абрикосова, родив 22 ребенка, основала в Москве роддом. При этом сами «богачи» жили очень просто. Мой дед работал присяжным поверенным, снимал квартиру, ездил на пролетке. Богатейшее предприятие, а у него не было ни машины, ни яхты. Было принято решение не выплачивать дивиденды, все пускать на развитие производства, поэтому хозяева жили на одну зарплату.

После революции Борис Иванович с трудом устраивался на работу, был лишенцем. Он написал прошение властям: как я могу быть лишен всех прав, когда мой родной брат академик Абрикосов (патологоанатом) в Моссовете? Как-то устроились и другие отпрыски клана Абрикосовых, очень талантливые люди – ученые, художники, писатели, актеры и врачи. Они оставили заметный след в истории России.

Я создал купеческое общество и руководил им в 90-е годы. Купеческие потомки на базе Плехановского университета создали Российский купеческий союз. Занимались пропагандой исторического наследия, читали лекции, проводили конференции, занимались разработкой законопроектов. В наш союз входили представители очень известных родов: Морозовых, Красильщиковых, Коптелиных, Сорокоумовских, Хлудовых. В 1994 году провели первый конгресс рода Абрикосовых в Плехановском университете. К нам приходило очень много людей, приносили документы, подтверждавшие степени родства.
Пытался заниматься и кондитерским производством. Восстановил наш бренд. Но фабрику в Иванове пришлось закрыть. Боюсь, что культуру еды уже не восстановить. Я когда-то пытался дать хотя бы отдаленное представление: делал сладости по рецептам своих предков. У моей бизнес-партнерши было хорошее промышленное оборудование – бывший дегустационный цех гостиницы «Россия». Мы начали делать по старинным рецептам потрясающие торты. Она две недели собирала ингредиенты, совершенно непонятно что. Крупитчатая мука – что это? Она нашла, кто-то в деревне делает ее. Алкоголь, если добавлялся, четко было: куда коньяк, куда бренди. Нужны хорошие продукты. То, что мы делали, было нечто: «пирожное многолетнее», например, которое долго не становилось черствым.

Послесловие

Московскую фабрику национализировали, теперь это кондитерский концерн «Бабаевский». Симферопольскую фабрику недавно снесли, территорию передали под жилую застройку. Сегодня в Крыму не перерабатывается практически ничего.

Об авторе:

Дмитрий Петрович Абрикосов (1964 г.р.). Окончил с отличием Московский полиграфический институт (ныне Московский государственный Университет печати) (1989 г.) и аспирантуру (1991 г). Успешно работал книжным дизайнером, был главным художником в издательствах, которые выпускали «географические» журналы – «Geo», «Вокруг Света». Один из соучредителей и генеральный директор возрожденного «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей». Открыл фабрику в Иваново, она успешно работала, но потом была закрыта. Женат, имеет троих детей.

 

Фото: А.И.Абрикосов на даче в Сокольниках