На ММКЯ  прошла презентация книги Сергея Миронова «Серёга». Автобиографическая книга политика, главы франции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ только что вышла в издательстве «Бином. Лаборатория знаний».

Автор рассказал о тех книгах, которые повлияли на него и сформировали как личность:

— «Территория» Олег Куваева была в рюкзаках у всех геологов. Обожал я и «Робинзона Крузо». С детства помнил тот момент, когда Робинзон смотрит, что у него есть для выживания на острове — нож, топор. С тех пор и у самого Сергея Михайловича завелась привычка заранее составлять список того, что нужно взять с собой в экспедицию, в дорогу.

Увлекался Михаилом Анчаровым, забытым ныне. Бардовская романтика, песни у костра — это очень любили в геологических партиях. «Романтика — это тоска по великому,» — из повести «Теория невероятности» Михаила Анчарова.

В 22 года открыл для себя великую поэзию, очень полюбил Марину Цветаеву, Анну Ахматову, всю поэзию Серебряного века:

«И Гумилёв, и Пастернак, и Мандельштам, и Андрей Белый, ну и дальше можно продолжать, всех их люблю».

— Я очень люблю «Мастера и Маргариту» Булгакова. Роман даёт совершенно неожиданные ответы на вопросы, которые меня мучают и которые, казалось бы, никак не связаны с Михаилом Булгаковым и «Мастером и Маргаритой». Особую роль в моей судьбе сыграла, конечно, «Занимательная геология» академика Ферсмана. После этого, я и стал геологом.

— Я отношусь к тем читателям, которые читают несколько книг сразу. Из современных писателей очень ценю Евгения Германовича Водолазкина, мы с ним знакомы лично, и я часто пользуюсь его книжными рекомендациями. Из его собственных книг мне больше всего нравится «Лавр», на тором месте у меня «Брисбен», потом, наверное, «Авиатор», «Соловьев и Ларионов».

— Обе книги Гузели Яхиной я прочел с огромным интересом, понравился мне и сериал, который сняли по «Зулейхе». Один из интересных писателей — Дмитрий Глуховский, причём мне понравилось и его «Метро», и конечно, «Текст». С удовольствием прочитал «Дни Савелия» Григория Служителя. От Водолазкина я услышал про Алексея Сальникова — «Опосредованно», «Петровы в гриппе вокруг него», сейчас уже третий роман «Отдел» начинаю читать. Очень интересно мне было читать «Душа моя Павел» Алексея Варламова. 80-ый год, год Московской олимпиады, мальчик из сибирского военного городка поступает в МГУ. Весь роман о том, как студенты были на картошке.

— Замечательный писатель Шамиль Идиатуллин, я прочел его «Город Брежнев», «СССР™».
Что касается классики, то недавно перечитывал «Капитанскую дочку» Пушкина. Я раз пять ее читал, но не видел того, что сейчас. Когда я год или два года назад перечитал «Евгения Онегина», тог наконец-то понял, что это за произведение. Сейчас все это совершенно по-другому воспринимается.

О книге «Серёга» — журнал «Читаем вместе» (август-сентябрь 2020 года)

Хулиганистый мальчишка из Пушкина Ленинградской области ходит в школу, взрослеет и, как и его ровесники, ищет романтики и приключений. Тогда, в 1960-е годы, многие хотели стать геологами, искать месторождения полезных ископаемых, а вечерами сидеть в тесном кругу единомышленников и петь песни у костра. Но автору книги такой романтики оказалось недостаточно. Став десантником, он прыгал с парашютом и вырабатывал или закреплял в себе качества лидера. Были такие эпизоды, за которые герою теперь стыдно, но каждый из них (неудачный побег в Сибирь, взрывы снарядов с мальчишками в заброшенной церкви) добавляют какие-то черточки, без которых его характер не был бы таким живым и непридуманным.

Энергичные люди, подобные Сергею Михайловичу, как правило, ищут такую точку приложения своих сил и знаний, которая бы полностью раскрывала их таланты. Период его работы в Монголии в геологических партиях был, пожалуй, самым счастливым. Работа была порой на грани физических возможностей, интересная, но опасная – искали радиоактивный уран. Свобода, молодость, надежды… Но по возвращении в Союз советская цивилизация вдруг кончилась. Пришлось в буквальном смысле как мальчишке в 38 лет бегать в поисках должности по фирмам разной степени сомнительности, пока не взяли зазывалой на выставку во дворец Белосельских-Белозерских.

Конечно, буквально через неделю он перерос этот уровень, но было и такое. Проработав три года в торговой компании, которые в начале 1990-х росли как грибы и продавали все подряд, Сергей Михайлович решил стать фондовым брокером, причем получить официальный сертификат Минфина РФ на такую деятельность. Это было непросто – он четыре месяца штудировал литературу, но экзамен сдал. И ровно через два дня вышел указ Бориса Ельцина, по которому все компании, занимающиеся операциями на фондовом рынке, должны были иметь в своем штате хотя бы одного сотрудника именно с таким сертификатом! После объявления, которое Миронов разместил в газете, последовал шквал телефонных звонков с предложениями о работе, в том числе в самых престижных компаниях. Приход в политику тоже был если не просчитан, то в определенной степени закономерен. Комиссар студенческого отряда на картошке, неформальный лидер во многих ситуациях, он чувствовал в себе потенциал политика самого высокого уровня. Начал, естественно, с родного Санкт-Петербурга. Сергей Миронов избирался от своего района, хорошо знал все его проблемы. Так что новое время не сломило будущего известного политика.

Хотя до сих пор, когда его спрашивают в анкетах, какую сферу деятельности он предпочитает, Сергей Михайлович отвечает: геологию. Но главная ценность книги и ее смысл – не литературные находки и не перипетии жизни политика в России. Это люди. Сестра Марина, которая умерла уже много лет назад, но дала любимому брату очень много знаний и душевного тепла, предстает на страницах книги недостижимым идеалом и просто очень милой женщиной. В жизни Миронова было много незаурядных людей. О них, простых трудягах, геологах, десантниках, он пишет искренне и с любовью. Друзья выручали его, очень многим помог он сам. Видимо, щедрость души и родство с почвой – то коренное, что держит его на земле, дает возможность делать разные справедливые дела.

Из книги политика такого ранга – в определенный момент третьего лица в государстве – логично было бы узнать характеристики его коллег по работе в Думе и Заксобрании Петербурга. В книге они есть, но в целом преобладают рассказы о простых людях, с которыми Миронову доводилось встречаться в жизни. И вообще тон, который автор взял в своих автобиографических заметках, скорее доверительный, даже с преобладанием лирики. Хотя много рассказов о мужественных людях, попадающих в разные непростые ситуации и с честью выходящих из них.

Увлечение Сергея Миронова – коллекция редких минералов. Она началась с памятного случая в школе, когда они с ребятами обнаружили месторождение пирита, очень похожего на золото, и привезли образцы в музей Горного института Петербурга. С тех пор коллекция все пополнялась и пополнялась, пока не приобрела внушительные размеры. Все экспонаты можно увидеть в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского в Москве, куда Сергей Михайлович их передал.

Как говорит в предисловии актер Александр Михайлов, «эта книга – спокойный диалог с другом. Спокойный, искренний разговор, в то время когда отовсюду льется пошлость, попса. Книга Миронова – в русле музыки Визбора, в русле разговора со Смеляковым, потому что за каждым словом чувствуется голос друга, надежного и настоящего».