Год назад мы представили новинку — роман Александра Иличевского «Чертеж Ньютона». Вчера писатель получил за него главную Национальную литературную премию России «Большая книга».

Александра Гусева, книжный обозреватель («Читаем вместе», ноябрь 2019 г.)

Темная материя

«Чертеж Ньютона» — роман лауреата «Русского Букера» и «Большой книги», исполненный в лучших традициях Александра Иличевского. Размашистая, подробная география; синтез науки и экзистенциальных прозрений; обилие синестетических метафор; жадная любознательность и поиск утраченного как ключевой мотив повествования — словом, ни один «фирменный» компонент прозы Иличевского не упущен; при этом, «Чертеж Ньютона» вовсе не кажется очередным повторением авторских измышлений.

Главный герой, занимающийся «проблемой темной материи», совершает несколько больших путешествий (Невада, Памира, Иерусалим), во время которых постигает мироздание забытым, иррациональным способом. «И я вдруг почувствовал себя ребенком. Вера в сказочные события вернулась ко мне — живая и теплая, как щенок. Но я все равно не смел и помыслить, что наконец-то исполнилось мое детское желание присоединиться к игре, которой были поглощены взрослые и чьих правил я не был в силах постичь». Пропажа отца, возвращение в советскую лабораторию, соприкосновение с религиозной сектой — лишь «рябь» на поверхности текста; а вот главный процесс, который проживает герой, можно сравнить с подземными водами, древними и неявными.

Александр Иличевский получает «Большую книгу» уже второй раз. Практически все его произведения номинировались на литературные премии, не раз он выходил в финал.

Писатель Владимир Березин, говоря о книге «Чертеж Ньютона», заметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что ее автор — очень интересный феномен в российской литературе. Он сочетает в себе хорошее физтеховское образование и любовь к пространству, то есть главным героем его романов становятся цвет неба над пустыней, шум моря, ночная дорога, запахи садов и лесов, возможность перемещения по странам и континентам. Человека, который по своей воле, или по стечению обстоятельств, сидит на месте, это завораживает, отметил Березин.