Майя Пешкова — автор замечательных программ радио «Эха Москвы» «Непрошедшее время», «Книжное казино», «Детская площадка», «Титульный лист», «Книги и вокруг» — умерла в Москве от ковида на 76-м году жизни.

В книжном сообществе это был авторитетный и очень знающий человек. Ее голос знаком всем, кто интересовался книгами. В соавторстве с Юрием Буслаевым выпустила пластинку «Серебряные дребезги» о жизни и творчестве М. И. Цветаевой.

Награждена серебряной медалью Александра Блока (2006). Отмечена благодарностью Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (2007).

Вот что пишет на сайте «Эха» ее коллега, 1-й зам. гл. редактора радиостанции Сергей Бунтман:

Умерла Майя Пешкова. Давняя, любимая наша сотрудница. Проникновенный человек. Главное, что было в ней, — неутолимая страсть к литературе, к поэзии. Страсть восторженная, чистая, гимназическая. И пытливость, дававшая Майе глубокие знания, эту страсть нисколько не остужала.

Майя очень любила хвастаться своей работой. Не тем, как она замечательно всё сделала, а тем, кого и что ей удалось разыскать, открыть для себя и для нас, какие события не забыть, с кем поговорить о них. А разыскивала собеседников она виртуозно. Самых немыслимых! Вот, наступал 2001 год. На летучке размышляют, кого бы попросить прокомментировать наступление нового века и тысячелетия. Кого-кого? Артура Кларка, конечно же, с его «Одиссеей 2001 года». И в шутку: «Майечка, найдите Кларка, возьмите у него интервью». А Майя Пешкова, приняв это абсолютно всерьёз, какими-то неведомыми телефонными тропами, сквозь моря и джунгли пробирается на Шри-Ланку, находит великого фантаста и берёт у него интервью!

Майя — герой. Последние годы она была прикована к постели, но работала, и как! Что там Николай Островский! Каждую неделю мы получали «Непрошедшее время», обзоры книг, а ко всем датам и событиям — репортажи. И задорное объявление нового сюжета по телефону с обычным, чуть кокетливы: «Я нам не испорчу программы?»

Дорогая Майя, время и правда — непрошедшее. Непрошедший вечно юный голос, проникновенный милый человек.

Прощайте, Майя Лазаревна, мы будем слушать ваши программы на сайте «Эха» и помнить вас очень долго.

Наши соболезнования родным и близким Майи Пешковой.