В Москве прошла конференция «Книгоиздание и книжная культура в XXI веке. Памяти выдающегося книговеда, профессора Б.В. Ленского».

Конференция была организована Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», при поддержке Минцифры России.

Эксперты рассмотрели вопросы развития книгоиздания и книжной культуры России в XXI веке, роль книги и чтения в современном обществе, влияние цифровой среды на книгоиздание и формирование современного читателя, а также проанализировали основные проблемы регионального книгоиздания и роль книжных фестивалей и выставок для отечественной книжной культуры.

С приветственным словом выступил начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Александр Воропаев, отметив, что Борис Владимирович до последнего дня жизни следил за ситуацией на рынке и волновался об итогах 2021 года. Однако самой животрепещущей темой и болью для Ленского была книжная культура.

Имя выдающегося книговеда и его вклад в развитие отрасли не забывается и сейчас. Так, например, Воропаев внес предложение сделать ежегодные «Ленские чтения» — цикл конференций о проблематике книжной культуры: «Мы все больше говорим про бизнес и про рынок, а книжная культура уходит на второй план. В эпоху «слома вех», перехода от бумажной книги к электронной мы рискуем потерять самое главное, для чего существует книга. Она призвана воспитывать вкус, самые хорошие чувства человека — это и называется книжной культурой». Инициатива Воропаева была активно поддержана коллегами.

график2.png

Генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина с теплотой вспомнила о времени, когда РКП возглавлял Б.В. Ленский. «Сегодня мы говорим о Борисе Владимировиче как о близком человеке, о замечательном ученом и специалисте. Это был удивительный человек. Годы, когда Книжной палатой руководил Ленский, были очень хорошие: Палата активно развивалась, мы начали разрабатывать многие наши интересные современные проекты и технологии», — поделилась она. В частности, Ленский внес значительный вклад в развитие системы электронного экземпляра РКП. В сегодняшнее непростое время Книжной палате особенно не хватает Б.В. Ленского.

график2.png

Евгений Кузьмин, заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества призвал крупнейших специалистов отрасли объединить усилия, потому как российская книжная культура является кладезем мудрости для принятия решений в самых ответственных ситуациях. «Конференция, посвященная памяти нашего выдающегося друга, учителя, профессора, наставника Бориса Владимировича Ленского, как никогда кстати. Сегодня, когда страна оказалась в таком сложном положении, мы должны ответить, мобилизовавшись вокруг нашей великой книжной культуры, которая воплотила в себе все мировые и российские достижения. Сегодня против нас работают мощнейшие команды умнейших, талантливейших, злых людей, которые придумывают денно и нощно адские санкции. Нам нужно формировать свои команды, которые дадут интеллектуальный, достойный ответ», — убежден Евгений Иванович. Именно книжная культура в силах помочь наметить верные пути решения возникающих проблем, и потому так важно вспомнить национальные программы поддержки развития чтения, программу детского и юношеского чтения 2016 года. В этих документах впервые были систематически собраны и структурированы все подходы и методы, которые вырабатывались важнейшими социальными институтами: библиотеками, системами образования, книгоиздания и книгораспространения, СМИ и органами управления.

Президент ТД «Библио-Глобус» Борис Есенькин напомнил, что чтение всегда было фундаментом России, на котором страна выживала: «К сожалению, об этом уже забыли. Мы даже не знаем, есть у нас книжное дело, есть у нас книжная культура? Я считаю, это очень большое упущение. Вчерашняя и сегодняшняя встречи еще раз подчеркивают, как важно нам не упустить время».

Главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина подвела итоги 2021 года, обозначив основные тенденции книжного рынка. Среди главных вызовов для книжников она отметила рост цен на книги, проблемы импортозамещения, в том числе в сегменте IT-обеспечения, сырья и комплектующих для книжной полиграфии, проблемы продолжения сотрудничества с рядом зарубежных авторов и издательствами. С точки зрения мер поддержки книжной отрасли эксперт подчеркнула особенную актуальность поддержки традиционных книжных магазинов, составляющих основу книготорговой инфраструктуры книжного рынка, а также важность скорейшего принятия программы поддержки детского и юношеского чтения.

Август Егоров, директор Национального книжного издательства Республики Саха (Якутия) «Айар» осветил проблемы цифровизации книжной отрасли в российских регионах: «Пандемия ускорила развитие цифровизации. В регионах данный процесс идет более медленно, но не двигаться вперед невозможно: бумажная книга падает, а электронные и аудиокниги растут большими темпами», — убежден Егоров. Кризисная ситуация поставила перед книжниками необходимость быть гибкими и адаптивными. Сейчас необходимо расширять круг читателей, предлагать им новые цифровые книжные сервисы и сохранять конкурентоспособность, ключевым фактором которой является цифровизация изданий и предоставляемых услуг. Потери в сегменте традиционной книги в какой-то мере могут компенсировать продажи цифровых изданий, а увеличение доли продаж через онлайн-канал, продвижение с помощью современных сервисов и социальных сетей позволят региональным издательствам сохранить свою конкурентоспособность.

К обсуждению проблем регионального книгоиздания присоединился директор кировского издательства «О-краткое» Евгений Дрогов«Основные трудности, с которыми в последние годы сталкиваются региональные издательства — отсутствие государственной поддержки, закрытие книжных магазинов и сокращение площадей под книги, снижение тиражей и рост издержек на выпуск книг, остановка типографий и нехватка материалов».

Константин Антипов, заместитель директора по развитию Российской книжной палаты, затронул особенности технологий РКП в новом изменившемся мире, обозначив его основные вехи. «В старом новом мире преследовалась цель достичь максимальной экономической, управленческой, социальной эффективности за счет технологий сбора данных управления операциями, транзакциями. При этом принималось на веру, что информационная среда и технологии — глобальны, универсальны и общедоступны. Постулировались идеи открытости информации, архаичности печатного слова, доступности образовательных ресурсов. Мы отвергали предположения, что реализация этих принципов несет риски утраты контроля доступа к модерации этого пространства и управления коммуникациями», — отметил эксперт.

По мнению Антипова, «новый новый мир» только наступил, и его основная среднесрочная задача — борьба с хаосом, усиление мер информационной безопасности и балансировка хозяйственных и социальных механизмов в период перехода от глобального мира к многополярному.

график2.png

Галина Перова, руководитель отдела Российской книжной палаты, представила статистические итоги книжного рынка 2021 года, а также характеристики выпуска книг и брошюр, зафиксированные специалистами РКП. Традиционно сравниваются данные 2021 и 2019 годов. «Показатели книгоиздания падают около 2% в год. Тиражи стали сокращаться давно и неуклонно, к сожалению, год от года снижается количество издательств, участвующих в издательском процессе», — отметила эксперт. Велика группа учебно-методических изданий — учебников выпускается примерно столько же, сколько литературно-художественных и научных изданий совокупно. Регионы-лидеры книгоиздания прошлого года — по-прежнему Москва, Санкт-Петербург. Важнейшую роль приобретает достоверность статистики, которая достигается в первую очередь заинтересованностью самих издателей, чтобы их издания учитывались РКП. Галина Перова убеждена: для полноты картины также необходим закон, регулирующий регистрацию электронных и аудиокниг. По данным РКП, только 25% печатных изданий имеют и электронную, и печатную копии. Из поступивших электронных форм 50% не имеют печатной основы. Таким образом, если объединить данные статистики по печатной и электронной книги, можно говорить, что книжный репертуар составляет 140-150 тысяч наименований в год.

график2.png

Александр Воропаев отметил, что после слияния Российской книжной палаты с Российской государственной библиотекой, от издателей будет поступать один электронный экземпляр, тогда как в законе написано про два экземпляра. Таким образом, резервной копии не останется.

До 10 июня Министерство культуры собирает предложения от книжного сообщества в ФЗ об обязательном экземпляре. Говоря о снижении физических экземпляров до 1 или 3 (в зависимости от тиража) книжники встречают резкое сопротивление библиотечного сообщества. Сейчас не удается договориться даже о компенсации электронными экземплярами бумажных, количество которых издатели собираются снижать. Библиотечное сообщество настаивает на необходимости сохранить отправку 16 экземпляров, не принимая аргументы по поводу снижения тиражей и того, что идет трансформация в электронный вид.

Значит, именно сейчас книгоиздателям необходимо находить компромисс с библиотечным сообществом. «Если книжное сообщество не консолидируется и не примет единую позицию, за нас этот закон напишет Минкульт. Нам надо четко решить, как мы видим этот законопроект», — прокомментировала ситуацию главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина. Она также отметила, что есть десятки издательств, принципиально переставших присылать обязательные электронные экземпляры своих изданий в РКП после появления новости о слиянии с Российской государственной библиотекой.

После окончания деловой программы конференции вечер памяти Бориса Владимировича Ленского продолжился неформальными выступлениями специалистов книжной отрасли. Друзья, коллеги, соратники и ученики с теплотой вспомнили ушедшего в ноябре прошлого года профессора, его жизненный и творческий путь и его роль в развитии книжного дела современной России. Книжная культура XXI века неразрывно связана с именем Бориса Владимировича, который до последних дней всей душой болел за любимое дело, интересовался аналитикой книжных рынков и преподавал в Московском политехническом университете. Неравнодушным, энергичным, настоящим тружеником, всегда готовым дать совет и помочь — именно таким запомнился книжникам Б.В. Ленский.

 

Источник: сайт журнала «Книжная индустрия»