2 марта 1952 года, в канун 100-летней годовщины смерти Н.В.Гоголя, на бульваре его имени установлен памятник писателю.

4 марта 1852 года в восемь часов утра 21 февраля (по старому стилю) в Москве скончался великий Гоголь. Николай Васильевич страдал от переданного ему по наследству маниакально-депрессивного психоза, который в последние годы жизни усилился и повлиял на функционирование внутренних органов. Консилиум врачей, собравшихся у постели угасавшего Гоголя, решил радикальными способами вывести его из состояния нервической горячки: еле живому пациенту ставили пиявки к носу; поместив в теплую ванну, обливали голову холодной водой; прикладывали к ногам горчичники. Но это лишь ухудшило состояние больного. В одиннадцатом часу вечера Гоголь закричал: «Лестницу, поскорее давай лестницу!» Слуги решили, что больной хочет встать и усадили его в кресло, но писатель пробыл в нем недолго. Доктор Тарасенков, остававшийся с умиравшим, вспоминал, что «когда его укладывали в постель, он потерял все чувства; пульс у него перестал биться, он захрипел, глаза его раскрылись, но представлялись безжизненными. Казалось, наступает смерть, но это был обморок… В двенадцатом часу ночи стали холодеть ноги… лицо осунулось как у мертвеца, под глазами посинело, кожа сделалась прохладной и покрылась испариной». Вскоре Тарасенков уехал, а утром вернулся уже к бездыханному телу. Иван Сергеевич Тургенев, потрясенный случившимся, писал Ивану Сергеевичу Аксакову: «Эта страшная смерть – историческое событие, понятное не сразу; это тайна, тяжелая, грозная тайна – надо стараться ее разгадать, но ничего отрадного не найдет в ней тот, кто ее разгадает».

Памятник Гоголю выполнен с портретным сходством: весьма бодрого вида Гоголь, словно слегка ухмыляясь, смотрит прямо перед собой. Писатель одет по моде XIX века — в шинель, поверх которой накинута крылатка — и держит в левой руке книгу. Скульптура установлена на высоком ступенчатом постаменте из гранита. Вокруг монумента размещены любопытные фигурные фонари с бронзовыми львами в подножии: хотя они отлично вписались в обстановку, в действительности они остались «в наследство» от предыдущего памятника Гоголю.

 

История памятника Гоголю


 

Впервые идея установить памятник Гоголю появилась после установки памятника Пушкину в 1880 году, в тот же год была открыта подписка для сбора необходимых средств. В 1909 году, к 100-летию со дня рождения писателя, по проекту скульптора Николай Андреева и архитектора Фёдора Шехтеля в конце Пречистенского бульвара (современный Гоголевский бульвар) была установлена скульптура, изображающая Гоголя в довольно драматическом образе: скульптор изобразил его в период душевного кризиса; сгорбленный и погруженный в размышления, писатель сидел, закутавшись в плащ, словно озяб. На пьедестале разместились бронзовые барельефы с изображениями персонажей из наиболее известных произведений автора.

 

Вокруг памятника обустроили сквер и установили фигурные фонари со львами.

Памятник Гоголю на Пречистенском бульваре в 1909 году

Фото: памятник Николаю Гоголю на Пречистенском бульваре (у Арбатской площади), 1909, pastvu.com

 

Идея «скорбящего» Гоголя изначально вызвала в обществе споры, так как его привыкли видеть сатирическим писателем, однако, впоследствии достоинства работы Андреева были оценены.

 

После Революции 1917 года памятник сначала не вызывал нареканий, так как скорбный Гоголь вписывался в образ «жертвы царизма», однако, в 1930-х его начали критиковать в прессе и в среде интеллигенции, а в 1951 году демонтировали и перенесли в Донской монастырь. В 1959 году памятник переехал ещё раз — теперь во двор бывшей усадьбы графа Алексея Толстого на Никитском бульваре, где Гоголь провёл последние 4 года жизни.

 

В 1952 году на месте прежнего памятника был установлен новый: работы скульптора Николая Томского и архитектора Льва Голубовского. Теперь писатель бодро стоял во весь рост и излучал оптимизм. Согласно любопытной городской легенде, причиной замены монумента стала неприязнь Иосифа Сталина к «скорбному» Гоголю: советский лидер недолюбливал «грустную» скульптуру, мимо которой ему приходилось регулярно ездить на машине из Кремля на Кунцевскую дачу, и её заменили на «весёлую».

 

Интересно, что первый памятник писателю простоял на своём месте 42 года — ровно столько прожил сам Гоголь, а после его переноса во двор на Никитском бульваре сложилась уникальная ситуация: теперь «грустного» и «весёлого» Гоголей разделяют всего 350 метров.