В галерее «Сад» Анны и Александра Мессерер открылась выставка работ Юрия Петкевича «Это не я…».

Юрий Анатольевич — писатель-художник, один из самых оригинальных современных живописцев, большая часть работ которого находится в частных коллекциях.

график2.png

В рамках выставки художник Юрий Петкевич и писатель Владислав Отрошенко представили совместный арт-проект «Фигуры Дона» в формате Livre d’artiste*. Концепцию этой необычной работы придумал Юрий Петкевич, познакомившись с текстами писателя. В основу легли 10 новелл Владислава Отрошенко, оказывающие на зрителя такое же визуальное воздействие, как и небольшие картины.

«У меня есть цикл «Фигуры Дона»: 10 новелл. В них – образы полумифических, полуюродивых фигур. Что-то всплыло из детской памяти, а что-то я придумал. Писать об этих персонажах большие повести и романы невозможно: это картинки, которые должны сразу врезаться в память, сердце, душу». Владислав Отрошенко

график2.png

график2.png

график2.png

Художнику была предоставлена полная свобода действий. Однако Юрий Петкевич подчеркивает, что это — в первую очередь совместный проект, и потому все эскизы, наброски, задумки обсуждались с Владиславом Отрошенко в процессе работы. Книга сделана в единственном экземпляре вручную, приклеена и сшита нитками. Изображения выполнены в смешанной технике: темпера, акрил, гуашь, цветные карандаши.

«Если это 10 новелл, то должно быть 10 живописных работ. Такие проекты можно делать как типичную книгу с единственной разницей: изображения будут не репродукцией, а оригиналом. Если фотографировать и печатать, то вы не добьетесь такого результата никогда. Мне самому не интересно делать одно и то же. Сейчас я сделал вот так, а потом сделаю по-другому, каждый раз надо делать что-то особенное». Юрий Петкевич.

В этом проекте нет приоритета текста или картины, это единство творческой работы двух родственных душ. Кроме того, это двойная премьера: ранее на русском языке цикл «Фигуры Дона» не публиковался. При всей своей фантастичности персонажи новелл («Сторож моря», «Гонитель смерти», «Слесарь степей», «Недруг неба», «Кондуктор реки», «Добытчик счастья», «Вещунья суходолов» и другие) достаточно близки к реальности.

график2.png

график2.png

Тексты Отрошенко — очень конкретные и узнаваемые с точки зрения топонимики. Писатель признался, что все описываемые места он очень любит и хорошо знает, «на Дону много названий, в которых есть своя загадка и сила». Сюжеты возникали на стыке детской памяти и мифологии. Появление в тексте маленькой Кати (единственного женского персонажа) неслучайно: именно она призвана объединить остальных героев, стать «зацепкой» для сюжета.

Владислав Отрошенко отметил, что работать вместе с Юрием Петкевичем было интересно и ценно: художник не стремился проиллюстрировать каждую новеллу как можно точнее, а, напротив, — вносил что-то свое. Этот арт-проект стал возможен, потому что каждый «вел свою игру» и отражал в книге именно свое видение сюжета и персонажей. Этот арт-проект — нечто большее, чем отражение текста в изображении, и в этом состоит особенность созданной Livre d’artiste.

график2.png

график2.png

график2.png

Название выставки «Это не я…», как и название одноименного эссе Юрия Петкевича, обращено к большой семье художника и всему его роду:

«Сам художник должен быть никем. За ним стоит его род. Когда за художником ощущается весь его род — тогда что-то может получиться. Это и есть его богатство. Мы не должны забывать свои корни». Юрий Петкевич.

график2.png

график2.png

график2.png

Самое главное для художника — передать зрителю или читателю через свое произведение силу, внутреннюю энергию. И это в полной мере удалось Юрию Петкевичу и Владиславу Отрошенко.

Выставка Юрия Петкевича продлится до 27 марта включительно.

Адрес: Мичуринец, ул. Энгельса, 198, галерея «Сад» Анны и Александра Мессерер

Возрастное ограничение 18+

 

Источник: официальный сайт журнала «Книжная индустрия» www.bookind.ru