29 марта в Санкт-Петербурге в возрасте 85 лет скончался писатель и историк Наум Александрович Синдаловский. Светлая память!


Он родился 6 ноября 1935 года в Ленинграде. Служил на Балтийском флоте, работал инженером на заводе. От общества «Знание» читал лекции рабочим. Известен как исследователь петербургского городского фольклора.
Автор более 30 книг по истории Петербурга, среди них такие как «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» (1994), «Петербургский фольклор» (1994), «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах» (1997), «Легенды и мифы пригородов Санкт-Петербурга» (2001), «На языке улиц. Рассказы о петербургской фразеологии» (2006), «Санкт-Петербург. Энциклопедия» (2008), «Мятежный Петербург. Сто лет бунтов, восстаний и революций в городском фольклоре» (2017) и других.
Автор поэтических сборников «Время и место» (2017) и «Между небом и землей» (2019). Постоянный автор журнала «Нева», лауреат премии журнала «Нева» (2009).
В мае 2018 года в интервью изданию «Бумага» он говорил: «Легенда имеет право на существование только в единственном случае: когда она названа легендой. Иначе она выдается за исторический факт, а не дай бог мои книги будут восприниматься как учебники истории. Поэтому все мои повествования пронизаны «будто бы», «якобы», «как говорят». Они подтверждают, что это не правда, не факт, а интерпретация факта — как это виделось народу».
Наум Александрович собрал не только много легенд о Санкт-Петербурге, но и афоризмов, пословиц и поговорок о любимом городе. Вот лишь некоторые из них:
«Славна Москва калачами, а Петербург пиджаками»
«Хорош город Питер, да бока повытер»
«Сенат и синод живут подарками»
«Москва — девичья, Петербург — прихожая»
«На Фонтанке треснул лед, в гости корюшка плывет»