Книга выдающегося историка и археолога Валентина Лаврентьевича Янина (1929–2020) знакомит читателя с новой гранью его таланта.

Янин В. Л. О себе и о других / В. Л. Янин. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2021. — 368 с., ил.

Книга составлена из его устных рассказов, в которых В.Л.Янин делится историями из своей жизни и сюжетами, связанными с другими людьми. Кроме рассказов в книгу включены шутливые сочинения, написанные им по разным поводам. Обладая большим чувством юмора, В. Л. умел видеть смешное и забавное в обычных сценках из жизни. Записанные автором истории сохраняют стиль его устных рассказов и присущий ему юмор. Книга доставит удовольствие самому широкому кругу читателей, которые оценят талант рассказчика, его острый ум, наблюдательность и добрую иронию по отношению к себе и к другим участникам его историй.

 Вот одна из главок этой веселой книги.

«Партийное собрание на истфаке МГУ в 60-е годы. Маца — парторг кафедры искусствоведения; ему далеко за восемьдесят. Тема собрания: «Постановка воспитательной работы на кафедре искусствоведения». Повод: появление в женской моде коротких юбок как результат тлетворного влияния гнилого Запада. Студентки кафедры искусствоведения — первые модницы и проводники этого влияния среди остальных студентов факультета. Вялые речи критиков. Один профессор замечает, что искусствоведки курят, другой — что они носят очень короткие юбки, третий (кажется, М.Т. Белявский):

— Мало того, что они курят и носят короткие юбки; они, когда курят, то в коротких юбках садятся на столы, и профессору мимо них проходить невыносимо.

В общем так, ни шатко ни валко, идет обсуждение. И тут берет слово партприкрепленный из центрального парткома МГУ, человек новый, факультета еще не знающий, но «для галки» обязанный выступить:

— Здесь говорили о курении и о коротких юбках. Казалось бы, это всё незначительные мелочи, но ведь эти мелочи — начало движения вниз по наклонной плоскости, а к чему это движение приводит, я назову вам (естественно, эти сведения для внутреннего пользования) цифру абортов, зарегистрированных поликлиникой МГУ в общежитии на Ленинских горах…

И приводит такую цифру, из которой следует, что каждая студентка, живущая в общежитии, если делает аборт три-четыре раза в год, то это норма.

Председатель собрания:

— Кто желает взять слово?

Молчание. Все обомлели. Иван Людвигович тянет руку:

— Позвольте мне… Здесь подвергли суровой критике постановку воспитательной работы на кафедре искусствознания, к коллективу которой я имею высокую честь принадлежать. И здесь назвали, я бы сказал, чудовищную цифру абортов, зарегистрированных поликлиникой МГУ в общежитии на Ленинских горах. Товарищи коммунисты! Положа руку на сердце, я должен прямо сказать, что профессор Маца к этим абортам не имеет ни малейшего отношения…

На этом собрание кончилось; все, истекая смехом со слезами, полезли в двери, так и не осудив постановку воспитательной работы на кафедре искусствоведения».